Репродуктивное поведение — как интегральная характеристика формирования репродуктивного здоровья женщин

19 Jul 2012

              

Абдукаюмова У.А., Рамазанова М.А.,

Кажибекова Г.А., Сагындыкова З., Кызаева А.Д.

Казахский Национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова

 

 

Резюме Изучение репродуктивного здоровья, социально-гигиенической и медицинской грамотности имеет существенное значение для понимания и прогнозирования тенденций рождаемости в регионе, для разработки конкретных мероприятий эффективной демографической и семейной политики.

Игнорирование особенностей качества жизни как интегральной характеристики способствует формированию негативных социальных и медико-психологических проблем, снижает эффективность оказания медицинской помощи, не позволяет делать своевременные научно обоснованные и социально значимые рекомендации по улучшению женского здоровья.

Проведенные во всем мире научные исследования продемонстрировали, что оказание комплекса медико-санитарных услуг, а не отдельных услуг в связи с возникновением различных медицинских проблем является наиболее эффективным и экономичным способом удовлетворения многих проблем, связанных со здоровьем женщин, в том числе репродуктивным.

 

Түйіндеме Репродуктивті денсаулықты, әлеуметтік — гигиеналық және медициналық сауаттылықты зерттеу аймақтағы туу тенденциясын түсінуге және болжам жасауда, жанұя және демографиялық саясат тиімділігі бойынша нақты  шараларды  жасауда  маңызы бар.

Өмір сапасы ерекшелігін интегралды сипаттама ретінде менсінбеу жағымсыз әлеуметтік және медико- психологиялық мәселелердің түзілуіне әсер етеді, медициналық көмек көрсету тиімділігін төмендетеді, әйел денсаулығын жақсарту бойынша ғылыми негізделген және әлеуметтік маңызды  ұсыныстарды дер кезінде жасау, мүмкіндік бермейді.

Бүкіл әлемде жүргізілген ғылыми зерттеулер кешенді медико- әлеуметтік қызметті көрсетуде, әртүрлі медициналық мәселелердің пайда болуымен байланысты жеке қызметтер емес, әйел денсаулығымен, сонымен қатар репродуктивті денсаулықпен  байланысты көптеген мәселелерді тиімді және экономикалық әдіспен шешу көптеген мәселелерді  қанағаттандыратынын көрсетеді.

 

Reproductive behavior — as an integral characteristic of the formation of women’s reproductive health

Abdukayumova W.A., Ramazanova M.A.,
Kazhibekova G.A., Sagyndykov Z., Kyzaeva A.D.
Kazakh National Medical University

Abstract The study  of reproductive health, also as a socio-hygienic and medical literacy has a great meaning for a understanding and forecasting the  main trends of birth rate and  development of  demographic  and family policy.

An ignoring of features of the life’s quality as integrated characteristic, can  cause the negative social and medico-psychological problems,  decrease  of medical care efficiency, doesn’t allow to prepare timely scientifically reasonable and socially significant recommendations for  improvement of female health.

The international scientific researches  showed that provading the complex of medico-sanitary services, instead of separate services, has  the most effective and economic outcomes  in solving  of many problems connected with  female health, including reproductive function.

 

Демографическая политика  в каждой стране, а также  связанное с этим воспроизводство здорового и трудоспособного поколения является одной из важнейших  проблем государства. Репродуктивное здоровье – важнейший индикатор состояния здоровья общества и государства.

В Казахстане охрана репродуктивного здоровья возведена в рамки государственной политики и отражена в важнейших правительственных документах. Улучшение основных демографических  показателей населения,  связано, прежде всего,  с  решением проблем охраны материнства и детства. Женщины относятся к той части населения, которая, наряду с детьми, наиболее чувствительно реагирует на все изменения в общественной, экономической и социальной жизни страны, прежде всего состоянием репродуктивного здоровья, репродуктивным поведением и качеством здоровья своих детей.

Изучение репродуктивного здоровья, социально-гигиенической и медицинской грамотности имеет существенное значение для понимания и прогнозирования тенденций рождаемости в регионе, для разработки конкретных мероприятий эффективной демографической и семейной политики.

Современная наука и практическое здравоохранение всесторонне изучают медицинские проблемы низкого уровня соматического и репродуктивного здоровья женщин. Воздействие на здоровье женщин не ограничивается наличием только медицинских причин.

Действует целый комплекс социально-экономических, общественно-политических, экологических и др. факторов, среди которых: материальное обеспечение, уровень культуры, национальные привычки, жилищные условия, питание, внутрисемейные отношения, обеспечение медицинской помощью и другие факторы, влияющих тем или иным образом на качество жизни женщин.

Все более растет осознание истинного бремени плохого репродуктивного здоровья, связанного с беременностью, деторождением, инфекциями репродуктивного тракта (особенно болезни, передаваемые половым путем, включая ВИЧ/СПИД) и насилием против женщин. Такое состояние привело к переоценке характера и компонентов репродуктивного здоровья и контекста. Тем не менее, хорошее репродуктивное здоровье все еще не является достоянием многих людей в мире из-за таких факторов, как недостаточный уровень знаний в отношении сексуальности человека и несоответствие, низкое качество или недоступность информации и служб репродуктивного здоровья; распространенность рискованного сексуального поведения; ограниченный выбор для многих женщин и девушек в жизни, хотя надо отметить, уровень общей грамотности женского населения в Казахстане  является достаточно  высоким, по данным проведенных социологических исследований  все женщины в возрасте 15-24 лет являются грамотными. Уровень грамотности составил почти 100% [1].

В Казахстане происходят заметные изменения в репродуктивном поведении населения. За последние 3-4 года суммарный коэффициент рождаемости в целом по республике повысился с 1,8 до 2,03 [1].  Это явление является либо временным, либо неожиданным отклонением Казахстана в траектории демографического перехода. Вероятно, повышение рождаемости в последние годы объясняется тем, что активизируется репродуктивное поведение женщин в возрасте  от 30 до 40 лет в целом по республике, которые в сложные перестроечные 90-е годы не решались родить и сдвинули (отложили) свой календарь рождений до «лучших времен». Этот факт требует не только демографического, но и социологического анализа [2].

Среди женщин в возрасте 15-49 лет, имевших живорождение в течение двух лет, предшествующих дате проведения обследования, 99% наблюдались в дородовом периоде как минимум один раз у квалифицированного врача, а 87% – как минимум 4 раза у какого-либо врача или в каком-либо медицинском учреждении. Почти все беременные женщины рожали в медицинском учреждении. Эти данные показывают, что в Казахстане для женщин созданы все условия по расширенному доступу к службам охраны здоровья матери и репродуктивного здоровья, но однако,  только 51% замужних женщин в возрасте 15-49 используют тот или иной метод контрацепции, что на уровне 2006 года. Неудовлетворенная потребность в контрацепции составила 11%. Это означает, что значительная часть женщин репродуктивного возраста, особенно молодых женщин, ограничены в своих действиях по планированию беременности и рождению желанных детей [1].

Кроме чисто медицинских проблем, перед женщинами репродуктивного возраста встает целый ряд психологических, социальных, эмоциональных проблем, влияющих на выбор репродуктивного поведения. Это отражается на показателях рождаемости и других медико-демографических параметрах. Игнорирование особенностей качества жизни как интегральной характеристики способствует формированию негативных социальных и медико-психологических проблем, снижает эффективность оказания медицинской помощи, не позволяет делать своевременные научно обоснованные и социально значимые рекомендации по улучшению женского здоровья.

Проведенные во всем мире научные исследования продемонстрировали, что оказание комплекса медико-санитарных услуг, а не отдельных услуг в связи с возникновением различных медицинских проблем является наиболее эффективным и экономичным способом удовлетворения многих проблем, связанных со здоровьем женщин, в том числе репродуктивным.

 

Список литературы:

1. Казахстан, Мульти-Индикаторное Кластерное Обследование, 2010, положение женщин и детей, Предварительные результаты, июль 2011,UNICEF,  UNFPA.

2. Валитова З. Гендерные исследования, гендерная политика и женское движение в странах Центральной Азии: попытка диагноза: Мат. науч.–практической конференции «Женское движение Центральной Азии: от опыта прошлого десятилетия к поиску новых технологий», г.Алматы, 18-19 октября 2005 г.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ