ГИСТЕРОСКОПИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ВНУТРЕННЕГО ЭНДОМЕТРИОЗА ТЕЛА МАТКИ

19 Jul 2012

ГИСТЕРОСКОПИЯ В ДИАГНОСТИКЕ ВНУТРЕННЕГО ЭНДОМЕТРИОЗА ТЕЛА МАТКИ

Скакова Р.С.

 

Актуальность – за последние 10-15лет частота встречаемости эндометриоза возросла. Это может быть связано с применением более современных методов диагностики заболевания, в частности эндоскопических методов исследования для диагностики  внутреннего эндометриоза тела матки (1).

С  целью  уточнения  характера внутриматочной патологии  и коррекции  нашел  широкое применение  метод гистероскопии.

Гистероскопия –оперативный метод визуального обследования полости матки с помощью оптического  прибора, дающий возможность выявить внутриматочную патологию, определить локализацию и величину эндометриоидных очагов. И степень распространенности патологического процесса, а также прицельно взять материал на гистологического исследования (2).

Данный метод значительно расширяет диагностические возможности выявления внутриматочной патологии, позволяет проводить контроль за эффективностью лечения, и выполнять оперативные манипуляции в полости матки под контролем зрения  (3).

Целью исследования явилось определение роли гистероскопии в диагностике эндометриоза тела матки и патологии эндометрия  в  разных  возрастных  группах.

Материалы и методы исследования:

Жидкостную гистероскопию выполняли диагностическим гистерофиброскопом фирмы «KARL STORZ»   (Германия).

В качестве среды использовался физиологический раствор в количестве 800-900мл.

Гистероскопия проводилась с учетом показаний и противопоказаний  всем женщинам с подозрением на внутренний эндометриоз, пациентки с ациклическими кровотечениями.

Основными показаниями к гистероскопии явились: нарушение менструального цикла, эндометриоз тела матки, бесплодия, подозрения на патологию эндометрия.

Проведено обследование и лечение 100 женщин разных возрастных групп:1.ранний репродуктивный -47-47%, поздний репродуктивный 48-48%, пременопаузальный -6-6%.  Средний возраст обследуемых составил   36,9±0,6.

Результаты исследования :

Анализируя жалобы больных установлено, что    большинство больных  имели ДМК в виде меноррагии-17-17%, метроррагии-6-6%, альгодисменорей -22-22%, боли –19-19%, бесплодие 1 или  2-76-76%.

В ходе  изучения  особенностей менструальной  функции  установлено,  что возраст менархе  варьировал  от 11 до  17 лет  (в среднем  13,5±0,1).  При  этом появление  первой менструации  в 11 лет зарегистрировано  в 2-2%, старше  14лет в 11-11% наблюдениях.  Наиболее часто менархе  наступало  в  возрасте 13-14лет (68-68%).  У 86% больных  менструальный  цикл установился с менархе.

Основная  часть  пациенток  данной группы 45-45%  имели  26-28 дневный менструальный цикл;  удлиненный цикл свыше 30 дней  отмечен в 5-5%,  укороченный  до 25 дней 30-30% наблюдений.

Скудные  кровянистые  выделения  из половых  путей за  несколько дней до начало  и после  окончания менструации отмечали  17% женщин.  Необходимо  указать,  что уже с момента  становления менструации  были  болезненными  у 22% обследованных женщин, обильными у 6%.

Анализ  репродуктивной  функции показал,  что одну и более беременностей  имели  93-93%.  Количество  беременностей  варьировало  от 1 до 6,  в  среднем  2,2±0,15.  Следует отметить, что    у  обследуемой группы  женщин  общее число беременностей,  закончившихся абортами составило  57 и общее количество  родов  42.  Средний  показатель родов 1,3±0,07,  средний  показатель  абортов  1,5±0,1.

Первичное  бесплодие  зарегистрировано у 36-36% больных.  Вторичным  бесплодием  страдали 40-40% больных.  Удаление  маточной трубы  по  поводу  эктопической  беременности ранее произведено  в 6-6% случаев.

Сопутствующие экстрагенитальные заболевания установлены у 67% пациенток. Проведенный  анализ  свидетельствует, что наиболее  часто  данной  патологии сопутствуют  заболевания  сердечно-сосудистой  системы 20-20%, заболевания желудочно-кишечного тракта  7-7%,  аппендэктомия  у 10-10%.

Анализ перенесенных ранее  гинекологических заболеваний показал,  что в анамнезе воспалительные  процессы  матки  и  ее  придатков  установлено  у 25-25%,  дисфункциональные  кровотечения у 43%,  оперативные  вмешательства  на  придатках  в  прошлом отмечены  у 10% пациенток.

Лапароскопия с  гистероскопией  выполнены всем  100 больным.  По  данным  лапароскопии  выявлены  следующие  патологии: аденомиоз 18-18%, эндометриоидная киста  в сочетании  эндометриозом  тела матки 4-4%,  аденомиоз, эндометриоидная  киста и ретроцервикальный эндометриоз 2-2%,  миома матки с эндометриоидной кистой  яичника 5-5%,  аденомиоз, миома матки  и эндометриоидная  киста  яичника 4-4%,  эндометриоидная киста  яичника 41-41%,   эндометриоз тела матки 8-8%, эндометриоз тела матки и ретроцервикальный эндометриоз 5-5%.  Ретроцервикальный эндометриоз 7-7%,  миома матки с аденомиозом 4-4%.

Всем больным  с целью диагностики состояния эндометрия проведена гистероскопия с выскабливанием полости матки и с дальнейшем патоморфологическим исследованием. Исследование проводилось на 5-10 день менструального цикла для лучшей  визуализации слизистой полости матки, в плановом так  и  в экстренном порядке.

Проведение гистероскопии позволило установить, что эндоскопия была проведена примерно каждой второй больной  репродуктивного возраста и в большинстве случаев были выявлены  различные  гиперпластические процессы эндометрия (железистая гиперплазия эндометрия, гиперплазия эндометрия и полипы).

В сравнительном аспекте у больных различных групп определено, что в позднем репродуктивном периоде жизни наиболее часто были обнаружены гиперпластические процессы эндометрия 10-10%, аденомиоз-25-25%, в раннем репродуктивном периоде 15-15%, сочетание миомы матки с аденомиозом -6-6%,  аденоматоз с полипом эндометрия 11-11%,  аденомиоз в раннем репродуктивном периоде -15-15%.

Таблица 1 – Сравнительная оценка гистероскопических

 заключений у больных различного возраста

Патологические процессы эндометрия Ранний репродуктив Поздний репродуктив. Пременопаузальный возраст
1 Гиперпластические процессы эндометрия 4-4% 10-10% 2-2%
2 Миома матки 3-3% 1-1%
3 Аденомиоз 15-15% 25-25% 3-3%
4 Миома матки+эндометриоз 6-6%
5 Аденоматоз 1-1% 4-4%
6 Полип 4-4% 2-2%
7 Перегородка 1-1%
8 Без патологии 12-12% 7-7%
 9 Воспалительные процессы эндометрия 11-11% 3-3%

 

Гистероскопия позволила выявить у этих больных точную локализацию  патологического очага, произвести прицельную биопсию измененных участков, также возможность проконтролировать тщательность произведенного выскабливания. Несколько раньше нами выявлено миома матки в исследуемых группах. Миома матки в основном выявлялась интрамурально-субмукозной формы, чаще в репродуктивном периоде-9-9%.

Эндоскопическая гиперплазия эндометрия характеризовалась разрастанием бледно-розового цвета, слизистая тела матки неравномерно утолщена, имеет складчатое строение, с неровными краями, реже ярко-красный сосудистый  рисунок резко выражен, высота эндометрия находится в пределах 10-15мм. Данная картина обнаружена у -16-16% из 16 больных с морфологически подтвержденной  гиперплазией эндометрия.

Полип эндометрия- поверхность  слизистой неровная с полиповидными разрастаниями; высота эндометрия до 15мм, выводные протоки желез не определяются; устья маточных труб не определяются, сосудистый рисунок резко выражен. Картина  полиповидной  гиперплазии  выявлена  у -6-6% из 9-9% больных. Сопоставление результатов гистероскопии и гистологического исследование соскоба эндометрия установлено, что частота аденоматоза  составила 5-5% больных.

Эндоскопическая картина подслизистой миомы матки характеризовалась обнаружением в полости матки образования округлой  и овальной формы, бледно-розового цвета с гладкой поверхностью. Подслизистые узлы миомы матки на широком основании обнаружено  в виде фиксированного образования на поверхности одной из стенок полости матки. Миоматозные узлы небольших размеров (диаметром не более 30мм) на тонком основании и расположенные в верхних отделах полости матки определяли в виде образования бледно-розового  или белесоватого оттенка, свисающих в ее просвет. При изменений внутриматочного давления регулирующим потоком контрастной среды регистрировали  слабые колебательные движения опухоли,  однако форма и размеры миоматозного узла, в отличие  от полипов  эндометрия, не изменялись. Межмышечная миома матки с центрипитальным ростом  определялись в виде выпячивания над одной из стенок матки бледно-розового цвета. В ходе эндоскопического исследования  аденомиоз обнаружен у -43-43%  из 50  больных (диффузный  34  и  узловой 15).

Диагностическая ценность гистероскопии при аденомиозе  представляет спорный вопрос диагностики данного заболевания. При гистероскопии для диагностики  аденомиоза обнаружение устьев эндометриоидных ходов из которых изливается кровь.  Эндоскопические признаки  аденомиоза идентифицировали до и после удаления функционального слоя эндометрия. Симптом «эндометриоидных свищей» оценивали по обнаружению в стенках полости матки отверстий  овальной или округлой формы синюшно-багрового цвета (устья эндометриоидных ходов) и изливающиеся из них кровью. Диаметр свищей варьировал  в пределах 2-3мм, устья их располагались, преимущественно на боковых стенках в области трубных углов 3 %.  У  15-15% пациенток  обнаружили картину «пчелиных сот » локальное или диффузное расположение устьев эндометриоидных ходов.

У  10-10% больных определяли увеличение размеров полости матки, сопровождающееся изменением рельефа ее стенок: поверхность базального слоя эндометрия приобретала  грубый складчатый характер с неровными контурами.

В 15-15% наблюдениях диагностирована увеличение объема полости матки  в сочетании с деформацией одной из стенок матки за счет локального выпячивания в просвет полости образования с желтым или бледно-желтым оттенком, неправильной формы, без четких  границ. Подобная эндоскопическая картина интерпретирована как узловая форма аденомиоза.

Таким образом, гистероскопия  относится к инвазивным методом исследования, является высокоинформативным методом в диагностике патологии эндометрия, производить прицельную  биопсию, тщательность удаления патологического очага при выскабливании полости матки, для выявления окончательного  диагноза,  также   сочетать гистероскопии  с лапароскопией.

Литература

1. Адамян Л.В., Мурватов К.Д., Обельчак И.С.,  Макаренко В.Н. Эффективность  реканализации  маточных труб при непроходимости  в интерстициальном и истмических  отделах //Лапароскопия и гистероскопия  в акушерстве  и гинекологии//. — М. — 2002. — С. 226-227.

2. Попова  Т.В. Клинико-гистероскопические  особенности  хронического эндометрита. //Акушерство и гинекология. – 1990. — №6.- С.45-47.

3. Бохман Я.В.  Лекции  по  онкогинекологии. — Т. Медицина. 1985 – 304с.

ЖАТЫРДЫҢ ІШКІ ЭНДОМЕТРИОЗЫН АНЫҚТАУДАҒЫ ГИСТЕРОСКОПИЯ ӘДІСІ

Скакова Р.С.

 

Түйін: Гистероскопия инвазиясыз жасалатын әдіске жатады және эндометри патологиясының диагностиасында жоғары информативті. Нүктелі мақсаттағы биопсию жасауда, жатыр қуысыны тазарту кезіндегі патологиялық ошақты алу. Соңғы қорытынды диагнозды анықтау кезінде гистероскопия мен лапароскопияны біріктіріп пайдаланылады.

 

SkakovaR.S
  Summary: Hysteroscopy refers to invasive research method is a highly informative method in diagnosis of endometrial pathology, to produce target biopsy, careful removal of the pathological focus in curettage of the uterine cavity, for definitive diagnosis, and hysteroscopy combined with laparoscopy.

 

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ