Проект Erasmus + 618860-EPP-1-2020-1-EL-EPPKA2-CBHE-JP
Профессионализация бакалавриата и магистратуры в области стратегического менеджмента и управления рисками в здравоохранении в рамках открытого и дистанционного обучения в России, Казахстане и Азербайджане – LMQS
Проект направлен на восполнение потребностей системы здравоохранения в специалистах по менеджменту больничных организаций. Планируется разработка унифицированных профессиональных критериев и стандартов университетской подготовки по вопросам безопасности и управления качеством в сфере здравоохранения.
Предпосылками к развитию проекта послужили недостаточно компетентностный подход по определенным дисциплинам для программ бакалавриата и магистратуры в области управления качеством медицинских услуг, таких как Аккредитация, сертификация сектора здравоохранения; Качество биомедицинских исследований; Нормативно-правовая база, коммуникация и управление сектором здравоохранения; Интеграция принципов устойчивого развития в области медицины.
Цель проекта: способствовать развитию безопасности здоровья и управления качеством услуг здравоохранения, а также реализации политики и стратегических принципов в России, Казахстане и Азербайджане с помощью мобилизации кадров и обучению их практическому применению необходимых действий путем предложения программ высшего образования (академических программ) и программ профессиональной подготовки, способных передать навыки, необходимые медицинским структурам / компаниям через разработку образовательной программы Менеджмент в здравоохранении на уровне бакалавриата и магистратуры
Задачи проекта:
- Создание и поддержание хорошо структурированной системы управления, пр активном участии преподавателей ВУЗов;
- Прогресс в направлении компьютеризации интегрированной и интерактивной схемы управления рисками в здравоохранении;
- Развитие пациент-ориентированной модели – уважение к правам пациентов – через улучшение качества слушания и информирования пользователей;
- Разработка проактивной политики для оценки практик в здравоохранении;
- Развитие культуры качества, коммуникации и непрерывного обучения;
- Структуризация процесса сертификации в здравоохранении.
Для выполнения проекта преложены следующие шаги:
- КЦ 1: Устранить пробел в квалификации персонала с точки зрения безопасности здоровья и управления качеством медицинской помощи путем улучшения навыков студентов и специалистов, в том числе из категории беженцев.
- КЦ 2: Профессионализировать образовательные программы в области здравоохраненияпо управлению качеством медицинского обслуживания в университетах в соответствии с Болонским процессом и Европейской рамкой квалификаций (EQF) и передать часть обучения медицинским компаниям.
- КЦ 3: Создать 2 новых образовательных программы (бакалавриат и магистратура), доступных для дистанционного обучения, связанных с развитием сферы здравоохранения и организации, осуществлением и управлением качеством услуг здравоохранения, адаптированных к потребностям компаний / медицинских учреждений.
- КЦ 4: Содействовать интеграции новых университетских образовательных программ (бакалавриат и магистратура) в подходах к качеству высшего образования, европейских стратегий качества (CERAQ).
- КЦ 5: Создание центров передового опыта, доступных для студентов, университетов и компаний, для поддержки и разработки новых образовательных предложений.
- КЦ 6: Улучшить возможности трудоустройства студентов и помочь им стать профессионалами в области безопасности здоровья и управления качеством здравоохранения.
- КЦ 7: Содействовать интеграции студентов из стран-партнеров в учебные программы ЕС посредством заключения соглашений о двойном дипломе между университетами ЕС и странами-партнерами.
- КЦ 8: Обучить не менее 225 студентов в первый год реализации двух новых образовательных программ (150 в рамках бакалавриата, 75 в магистратуре) (КЦ 8_KZ)
- КЦ 9: Обучить в ЕС 10 преподавателей по новым дисциплинам в области управления качеством медицинских услуг и 5 человек из административных служб (библиотеки, лаборатории, ИТ-персонал) в области управления цифровыми образовательными ресурсами и эксплуатации центра передового опыта (КЦ 9_KZ)
- КЦ 10: Разработать платформу электронного обучения в 3 университетах-партнерах (P5, 21 и P22) и обеспечить удаленный доступ к цифровым ресурсам модулей в виде открытых образовательных ресурсов (КЦ 10_KZ)
- КЦ 11: Создать модульную систему непрерывного обучения в той же области образования и обучить 50 специалистов (КЦ 11_KZ)