КОГНИТИВНЫЕ, СОЦИАЛЬНЫЕ И ТЕРАПЕВТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ЭПИЛЕПСИИ

28 Sep 2012

Г.А. Дущанова, Н.А. Жаркинбекова, Э.Т. Зулфикарова

Южно-Казахстанская государственная фармацевтическая академия, г.Шымкент

 

Когнитивный дефицит при эпилепсии характеризуется нарушением мнестической деятельности, внимания и мышления. Выраженность когнитивного дефицита у больных эпилепсией в большинстве своем зависит от частоты и характера припадков. Рациональная антиэпилептическая терапия дает возможность добиться значительных результатов.

Ключевые слова: Когнитивный дефицит, эпилепсия, мнестическая деятельность.

 

ЭПИЛЕПСИЯНЫҢ КОГНИТИВТІ, ӘЛЕУМЕТТІК ЖӘНЕ ТЕРАПИЯЛЫҚ ТҰРҒЫЛАРЫ

Дущанова Г.А., Жаркинбекова Н.А., Зулфикарова Э.Т.

Оңтүстiк Қазақстан Мемлекеттiк Фармацевтикалық академиясы, Шымкент қаласы

Эпилепсия кезіндегі когнитивті жетіспеушілік  мнестикалық жұмыс, көңіл бөлу және ойлау бұзылыстарымен сипатталады. Эпилепсиясы бар науқастарда айқын жүретін когнитивті  жетіспеушілік көбіне  талманың жиілігі мен  сипатына байланысты. Эпилепсияға қарсы емді қолдану арқылы   үлкен жетістіктерге  жетуге мүмкіндік туады.

Түйінді сөздер: когнитивті жетіспеушілік, эпилепсия, мнестикалық жұмыс.

 

COGNITIVE, SOCIAL AND THERAPEUTIC ASPECTS OF EPILEPSY

Duschanova G.A., Zharkinbekova N.A., Zulfikarova E.T.

South-Kazakhstan State Pharmaceutical Academy, Shymkent

Pathology of higher mental functions in epilepsy is characterized mainly cognitive deficits dominated violations mnestic activity, attention and thinking, often accompanied by mood disorders. The article describes the basic principles of medical correction of this nosology.

Keywords: cognitive deficit, epilepsy, mnestic activity.

 

В последние годы количество больных эпилепсией растет и охватывает все возрасты. Значимость проблемы определяется хронически-прогредиентным течением заболевания, приводящим к психо-эмоциональным и интеллектуально-мнестическим изменениям, которые существенно нарушают социальную адаптацию заболевших. Болезнь сопровождается, по данным Кохрейновского обзора за 2008г. [1,2], значительным нарушением когнитивных функций, приводящим к деменции, в подавляющей  части, в трудоспособном возрасте.

Социальные аспекты ведения больных эпилепсией, вопросы качества их жизни становятся в последние годы одними из  наиболее важных проблем медицины [3]. Значительная часть больных эпилепсией в современном обществе подвергается выраженной социальной дискриминации и стигматизации. Пациенты испытывают затруднения не столько из-за своей болезни, сколько в связи с плохой ориентацией в ней общества [4]. В ряде случаев психологические и соци­альные проблемы для больных эпилепсией являются более серьезными, чем при­ступы.

Огромное значение имеют вопросы социальной и психологической адаптации, трудоспособности и трудоустройства больных  страдающих эпилепсией. В этом направлении особое значение приобретает ранняя диагностика  и адекватная терапия с соблюдением всех принципов и потому важнейшим является мониторирование тактики ведения и лечения этого тяжелого недуга.

Учитывая эти чрезвычайно важные обстоятельства, сотрудниками кафедры неврологии ЮКГМА, а в дальнейшем ЮКГФА, начиная с 2006 года проводится регистр эпилепсии в Южно-Казахстанской области и областном центре — г.Шымкенте.

Стандартизированное по полу и возрасту значение распространенности активной эпилепсии для всей исследуемой популяции составило — 4,55 случая на 1000 человек населения, что несколько отличается от опубликованных усредненных значений распространенности эпилепсии для ряда регионов РФ — 3,4 [5] и Казахстана – 2,9 [6].  В развитых странах распространенность эпилепсии находится в пределах 1,5 — 18 человек на 1000 населения, а в некоторых развивающихся странах превышает 30 [7,8].

Клиническая картина эпилепсии исследуемой популяции в 75,67% случаев представлена фокальными формами. Преобладающими приступами были простые и сложные парциальные с вторичной генерализацией – 52,91%. Редкие и средней частоты приступы (1-12 приступов в год) выявлены у 38,4% пациентов, более 12 приступов в год — у 52,7%, в медикаментозной ремиссии пребывали около 9% пациентов.

Актуальность проблемы определяется не только и не столько  распространенностью, сколько тяжестью заболевания, преимущественным началом в детском возрасте, прогредиентностью течения большинства ее форм, неблагоприятным влиянием припадков на мозг, частотой изменения психики [9]. Как свидетельствует из последнего обзора Кохрейна [1,2] дополнительными  факторами риска, приводящими к деменции у больных эпилепсией, являются необходимость длительного приема антиэпилептических препаратов, побочным эффектом которых  является токсическое воздействие на печень и головной мозг. Развитие когнитивных и поведенческих нарушений негативно отражается на успешности их трудовой и социальной адаптации и в конечном счете приводит к снижению качества жизни [10]. Основная масса больных, выявленных в ходе проведения регистра получали терапию антиэпилептическими препаратами (АЭП). Выделены три подгруппы, где пациенты получали в течение всего периода наблюдения один из базовых антиконвульсантных препаратов: барбитураты и бензодиазепины, карбамазепины, один из препаратов вальпроевой кислоты.

Анализ результатов исследования  высших психических функций проводилось с учетом  концепции  о структурно-функциональных блоках мозга, что особенно важно для использования в качестве объективных критериев диагностики поражения нервной системы и сравнительного анализа динамики нейропсихологических и электрофизиологических показателей.

В результате проведенного исследования выявилось, что патология высших психических функций при эпилепсии характеризуется преимущественно когнитивным дефицитом с преобладанием нарушений мнестической деятельности, внимания и мышления, нередко сопровождающегося аффективными расстройствами, свидетельствующем о дисфункции I структурно-функционального блока мозга. Выраженность когнитивного дефицита у больных эпилепсией в большинстве своем зависит от частоты и характера припадков; частые, сложные парциальные и полиморфные припадки сопровождались более выраженными нарушениями когнитивных функций, что подтверждается данными электроэнцефалографического мониторирования.

Хотелось бы особо отметить, что показатели уровня когнитивных функций больных эпилепсией являются объективными критериями в оценке степени тяжести заболевания. Кроме того, наши данные показали — нарастание когнитивного дефицита является неблагоприятным прогностическим критерием.

Изменения памяти наблюдались у большинства  обследованных (93,6 %) больных. Особенностью нарушений памяти у больных эпилепсией  явились персеверации и контаминации. В 46,9% случаев возникали персеверации, контаминации стимулов наблюдались у 38,6% пациента.

Выявлены  определенные закономерности в их зависимости от наличия неврологической симптоматики. У 70% обследованных больных с отчетливой неврологической симптоматикой имело место более выраженные изменения мышления, памяти, интеллекта. У 68,7% больных в межприступном периоде преобладали ипохондрические расстройства. Такие изменения, вероятнее всего, не являются выражением необратимого  эпилептического дефекта  и зависят от  биологических и социальных факторов. Их коррекция  путем проведения адекватных, своевременных лечебных и реабилитационных  мероприятий  оказывает позитивное влияние на течение заболевания. При сравнительном анализе динамики изменений когнитивных функций можно отметить, что при адекватной терапии по действию на частоту припадков, выдержанное по режиму приема препаратов, минимализированное по частоте побочных эффектов и количества принимаемых препаратов оказалось более эффективной, подтвержденной уменьшением количества больных с нарушением памяти различной степени выраженности от 93,6% до 16,3%. В целом когнитивные расстройства, выявленные у больных эпилепсией, проявлялись легкими и умеренно-выраженными нарушениями. В результате адекватной антиэпилептической терапии была отмечена, позитивная эволюция степени тяжести нарушений. Однако, у пациентов с полиморфными припадками существенного регресса степени тяжести не наблюдалось.

Результаты настоящего исследования убедительно показали, что противоэпилептические препараты различаются во влиянии на когнитивные функции. Наиболее выраженный негативный эффект мы наблюдали при монотерапии барбитуратами.

Рациональная антиэпилептическая терапия дает возможность добиться значительных результатов.  Оценка динамики когнитивных функций является важной составляющей дифференцированного подхода к тактике лечения больных эпилепсией, выбору адекватной группы антиэпилептических препаратов и должна учитываться в работе амбулаторно-поликлинического звена медицинских учреждений. В этих случаях выбор препарата должен определяться его максимальной потенциальной эффективностью и безопасностью в отношении возможного негативного влияния на когнитивные функции.

 

 

 

Литература:

  1. Гехт А.Б, Мильчакова Л.Е.и др. Исследование эпидемиологии эпилепсии в РФ. Журнал неврологии и психиатрии им. С.С. Корсакова, 2006, Приложение № 1, стр. 3-7
  2. Гусев Е.И., и др Эпилепсия — эпидемиология и социальные аспекты. Вестник Рос. акад. мед. наук. — 2001. — №7. — С. 22 – 26
  3. Власов П.Н. Клиническая характеристика и перспективы использования новых противоэпилептических у взрослых. // Фармтека, 2002. — №1. – С. 25-33.
  4. Воскресенская О.Н. Показатели качества жизни больных эпилепсией// материалы IX съезда неврологов. Ярославль. 2006г.
  5. Куралбаев К.Б. «Эпидемиология и реабилитация больных в Южном регионе Казахстана», дисс.докт.мед.наук, 1998г.
  6. Beassart М. Elements statistiques d’approche des problemes poses par/ epilepsie II/ J.Sci. Med. Lille. -1980. — V.9. — №10.
  7. Cochraпe review prepared aпd maiпtaiпed Ьу The Cochraпe Collaboratioп aпd риblishеd iп Тhe Cochraпe Library 2011, lssие 12.
  8. Cochraпe review prepared aпd maiпtaiпed Ьу The Cochraпe Collaboratioп aпd риblishеd iп The Cochraпe Library 2009, lssие 4.
  9. Forsgren L., Beghi E., Oun A., Sillanpa M., The epidemiology of epilepsy in Europe — a systematic review. European Journal of Neurology 2005, 12: 245–253;

10. Scott R.A et.all, The treatment of epilepsy in developing countries: where do we go from here, Bulletin of the World Health Organization, 2001, 79 (4).

 

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ