ДИНАМИКА КОГНИТИВНЫХ РАССТРОЙСТВ У ПАЦИЕНТОВ С ДИСЦИРКУЛЯТОРНОЙ ЭНЦЕФАЛОПАТИЕЙ АТЕРОСКЛЕРОТИЧЕСКОГО ГЕНЕЗА

01 Oct 2012

Хасенова Г.П.

Алматинский государственный институт усовершенствования врачей, Кафедра неврологии,

НПЦ «Институт неврологии имени Смагула Кайшибаева», г. Алматы

 

ДИСКУЛЯТОРЛЫ ЭНЦЕФАЛОПАТИЯСЫНЫҢ АТЕРОСКЛЕРОТИКАЛЫҚ ГЕНЕЗІ БАР ЕМДЕЛУШІЛЕРДЕ КОГНИТИВТІ БҰЗЫЛУЫНЫҢ ДИНАМИКАСЫ

 

Хасенова Г.П.

АМДБЖИ Неврология кафедрасы,

Ғылыми практикалық орталығы «Смағұл Қайшыбаев атындағы неврология институты»,

Алматы қаласы

 

DYNAMICS OF COGNITIVE IMPAIRMENT IN PATIENTS WITH DISCIRCULATORY ATHEROSCLEROTIC ENCEPHALOPATHY

 

Khasenova G.P.

Almaty State Institute of doctors postgraduate study, Department of Neurology,

SPC «Institute of Neurology named Smagul Kayshibaev», Almaty

 


Одной из актуальных проблем в неврологии остается ранняя диагностика, лечение и профилактика  сосудистых заболеваний головного мозга. Изучение особенностей высших психических функций у пациентов с атеросклеротической дисциркуляторной энцефалопатией позволит своевременно диагностировать расстройства когнитивных функций и разработать нейрореабилитационную программу (медикаментозная терапия, кинезиотерапия, физиотерапия, занятия с нейропсихологом, логопедом, массаж) по восстановлению выявленных нарушений.

Целью исследования явилось изучение состояния когнитивной сферы у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией II стадии атеросклеротического генеза в результате комплексной терапии с применением препарата Милдронат.

Материал и методы: В исследование были включены 50 пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией II стадии атеросклеротического генеза, которые были разделены на 2 равновеликие группы. В  контрольную группу вошли 25 пациентов, которым проводилось общепринятое медикаментозное и физиолечение, кинезиотерапия, массаж шейно-воротниковой зоны. В основную группу вошли 25 пациентов, которым наряду с вышеуказанным комплексом лечения был назначен препарат Милдронат в стационаре по 5 мл на 100 мл раствора натрия хлорида внутривенно капельно 1 раз в сутки в течение 10 дней и амбулаторно по 500 мг 2 раза в сутки в течение 2-х месяцев. В обеих группах все больные были разделены по возрасту и полу, распределение которых было следующим: в контрольной группе – 15 (60%±9,80) женщин, 10 (40%±9,80) мужчин; в основной группе – 19 (74%±8,77) женщин, 6 (24%±8,54) мужчин.

Результаты и обсуждение: Всем пациентам с дисциркуляторной энцефалопатией II стадии атеросклеротического генеза в обеих группах до и после лечения проводилось неврологическое обследование. Распределение клинико-неврологических симптомов и синдромов в обеих группах до лечения было приблизительно одинаковым. В результате лечения регресс неврологических симптомов значительно отличался в основной группе пациентов, получавших препарат Милдронат по схеме, по сравнению с контрольной группой.

Когнитивные расстройства у больных с дисциркуляторной энцефалопатией II стадии атеросклеротического генеза выражались в снижении памяти, внимания, интеллекта, мыслительных процессов, нарушении ориентации во времени и месте, возникновении речевых расстройств. Динамика мнестических функций у пациентов в основной группе в результате лечения выразилась в увеличении объёма кратковременной и долговременной памяти, а также улучшении продуктивности запоминания: увеличилось количество запоминаемых слов и слов при отсроченном воспроизведении, резко сократилось число ошибок (контаминаций и персевераций). В целом в основной группе у пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией II стадии атеросклеротического генеза характер кривой запоминания, имевший до лечения ригидную форму «плато», после лечения приблизился к «норме».

При исследовании серийного счета «100-7» в обеих группах пациентов была выявлена акалькулия с негрубыми нарушениями. Это выражалось в медленном темпе счета, наличии ошибок при переходе через десятки, ошибок персевераторного характера. Некоторые пациенты могли завершить поставленную задачу только с помощью врача.

В результате лечения в контрольной группе темп счета увеличился только на 20%, количество ошибок при переходе через десятки уменьшилось на 37%, ошибки персевераторного характера снизились на 83%. В основной группе, где пациенты получали препарат Милдронат по схеме, отмечалась значительная динамика счетных операций: темп счета увеличился на 65%; количество ошибок при переходе через десяток уменьшилось на 70%; персевераций при счете уже не отмечалось.

При выполнении графической пробы отмечались нейродинамические нарушения в виде трудностей вхождения в задание, снижении оптико-пространственного гнозиса, «зеркальном» воспроизведении графической фигуры, быстрой истощаемости. В результате лечения мы отмечали положительную динамику при выполнении графической пробы в обеих группах, однако, в основной группе эта динамика была более выраженной.

Для диагностики оптико-пространственной агнозии применялся тест определения времени по «немому» циферблату по 10 балльной шкале. После лечения динамика выполнения теста определения времени по «немому» циферблату в контрольной группе выросла с 7,64 до 8,04 баллов, в основной группе – с 7,68 до 9 баллов.

При написании пациентами своих личных данных выявлены расстройства письма – сложного системного акта, который начинается с анализа звукового комплекса слова с последующей перешифровкой звуковых элементов в графему, затем осуществляющегося в двигательную организацию письма. У большинства пациентов до лечения отмечалась инертность и истощение к концу выполнения задания (микрография), в результате лечения в основной группе отмечался регресс расстройства письма.

Выводы: Результаты проведенного нами клинического исследования с включением в комплекс медикаментозной терапии пациентов с дисциркуляторной энцефалопатией II стадии атеросклеротического генеза препарата Милдронат указывают на его высокую эффективность, которая обусловлена его воздействием на механизмы энергокоррекции. Применение препарата Милдронат способствует регрессу неврологических симптомов и синдромов, улучшению когнитивных функций, тем самым улучшая качество жизни пациентов.

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ