РАЗЛИЧИЯ ПАТОБИОМЕХАНИЧЕСКИХ МЕХАНИЗМОВ В ПОЗВОНОЧНО-ДВИГАТЕЛЬНЫХ СЕГМЕНТАХ ПРИ ПРОТРУЗИЯХ И ГРЫЖАХ МЕЖПОЗВОНОЧНЫХ ДИСКОВ

01 Oct 2012

Новосельцев С.В., Малиновский Е.Л.

 

СПбМАПО, Институт остеопатии, г. Санкт-Петербург,

ООО «Центр реабилитации», г. Обнинск, Россия

 


Данное исследование устанавливает различные патобиомеханические механизмы возникновения протрузий и образования грыж межпозвонковых дисков в позвоночно-двигательных сегментах с последующим развитием артритов и артрозоартритов дугоотростчатых суставов.

Ключевые слова: дегенеративно-дистрофические заболевания позвоночника, протрузии и грыжи межпозвоночных дисков, артрит и артрозоартрит дугоотростчатых суставов, патобиомеханика.

 

ОМЫРТҚААРАЛЫҚ ДИСКТЕГІ ЖАРЫҚША ЖӘНЕ ПРОТРУЗИЯ КЕЗІНДЕ ОМЫРТҚА-ҚОЗҒАҒЫШ СЕГМЕНТ ДАМУЫНЫҢ ПАТОБИОМЕХАНИКАЛЫҚ ТЕТІКТЕРІ

Новосельцев С.В., Малиновский Е.Л.

Осы зерттеу протрузиялар пайда болуының әр түрлi биомеханикалық тетiктерi және буын қабынулар және өсiндiлi буындардың артрозартрит қабынуларының келесi дамуы бар омыртқа-қозғағыш сегменттерiндегi омыртқа аралық диск жарықтарының құрылуы орнатады.

Түйінді сөздер: омыртқа дегенаративті-дистрофиялық аурулары, омыртқааралық дисктегі жарықшалар және протрузиялар, артрит және буын қабынулар және өсiндiлi буындардың артрозартрит қабынулары, патобиомеханика.

DISTINCTIONS OF PATHOBIOMECHANICAL MECHANISMS IN THE VERTEBRAL-MOTOR SEGMENTS IN CASE OF  PROTRUSIONS AND HERNIAS OF INTERVERTEBRAL DISKS

Novoseltsev S.V., Malinovsky E.L.

The given research establishes various pathobiomechanical mechanisms in case of protrusions and hernias of intervertebral disks in the vertebral-motor segments with the subsequent development of arthritis and artrosoarthritis the joints of vertebrals .

Keywords: degenerate-dystrophic diseases of a backbone, protrusions and hernias of intervertebral disks, arthritis and artrosoarthritis the joints of vertebrals, pathobiomechanics.

 

 

Наиболее тяжелым осложнением при дегенеративно-дистрофических заболеваниях позвоночника является грыжа межпозвонкового диска. В большинстве случаев заболевания наличие грыжи межпозвонковых дисков сопровождается яркими клиническими проявлениями, обусловленными стенозом латеральных и позвоночного каналов. Результатом дискогенного стеноза латеральных и позвоночного канала является выраженный болевой синдром, нарушение деятельности сегментарных нервов с последующей невропатией – в совокупности симптоматика этих процессов и определяет тяжесть заболевания.

Для выявления грыж межпозвонковых дисков традиционно используются методы лучевой диагностики. На современном этапе медицинской диагностики предпочтение отдается компьютерным методам исследования, представленными рентгеновской и магнито-резонансной томографией. Из указанных методов предпочтение для исследования структур позвоночника отдается МР-томографии, в основном за счет более успешной визуализации мягких тканей. В связи с этим МРТ в настоящее время рассматривается в качестве «золотого стандарта» при диагностике грыж и протрузий межпозвонковых дисков.

На фоне несомненных успехов в диагностике грыж межпозвонковых дисков следует указать и на некоторые неясные моменты, связанные, в частности, с определением роли в патологическом процессе воспалительных и деформирующих процессов в дугоотростчатых суставах.

С этой целью было проведено сопоставление степени выраженности дегенеративных и дистрофических процессов в позвонках и межпозвонковых дисках при грыжах и протрузиях с частотой артритических процессов в дугоотростчатых суставах позвоночно-двигательных сегментов поясничного отдела позвоночника.

Материалы и методы. В группу исследования были включены пациенты с выраженными болевыми синдромами в области поясничного отдела позвоночника, обусловленными грыжами либо протрузиями межпозвонковых дисков, установленными на основании МР-томографии. Всего проведен анализ 81 пациента в возрасте от 18 до 70 лет. В соответствии с типологией грыжи пациенты распределены на 3 подгруппы. Эти подгруппы сформировались следующим образом: подгруппа «А»: включала пациентов с протрузиями дисков; подгруппа «В»: пациентов с протрузиями и грыжами дисков; подгруппа «С»: пациентов с грыжами дисков. Пациенты в вышеописанных подгруппах распределились следующим образом: в подгруппу «А» вошло 25,9%, в подгруппу «В» — 46,9%, в подгруппу «С» — 27,2%.

МРТ проводилось на аппарате фирмы «Hitachi» с магнитной индукцией 0,4 Тл. Обязательными для достоверного исследования считалось проведение анализа фронтальной и сагиттальной томограмм, позиционирующихся на середине тел поясничных позвонков и серии аксиальных томограмм, визуализирующих суставные фасетки дугоотростчатых суставов (ДОС) на уровне ПДС от L1-L2 до L4-L5.

Типологическая оценка деформаций тел позвонков производилась по следующим градациям: при минимальной деформации тела позвонка регистрировалось снижение высоты позвонка на 21-24%. При умеренной деформации высота любого отдела позвонка составляла 25-39%. При тяжелой степени деформации высоты тела позвонка снижена более чем на 40%.

Также в контексте определения типологии дегенеративно-дистрофических процессов в позвоночнике проводилось оценка количества артритов и артрозоартритов в ДОС. При этом интерпретация активного артритического процесса в ДОС выполнялась на основе отека периартикулярных тканей в сочетании с сужением суставной щели. Симптоматика артрозоартрита определялась за счет добавления к вышеописанной симптоматике деформации и (или) склероза замыкательных пластинок.

Результаты и их обсуждение. Исследование частоты встречаемости нарушений позвонков поясничного отдела в исследуемых подгруппах показывает при наличии истинной грыжи МПД наибольшую долю дегенерации дисков, в сравнении со случаями наличия только лишь протрузий (подгруппа «А») (табл. 1).

 

 

Таблица 1 — Распределение количества дегенеративных и дистрофических нарушений в позвонках

поясничного отдела

 

Поясничный позвонок, №

Подгруппа «А», %

Подгруппа «В», %

Подгруппа «С», %

ДГ, %

ДТ, %

ДГ, %

ДТ, %

ДГ, %

ДТ, %

1

30

44,7

10,5

40,9

9,1

2

35

57,9

5,3

40,9

4,5

3

45

57,9

18,4

45,5

4,5

4

45

15

60,5

18,4

63,6

5

45

20

55,3

28,9

68,2

18,2

Условные обозначения: ДГ – дегенерация, ДТ – дистрофия.

 

 

Изучение распределения типологии деформации позвонков в подгруппах исследования выявляет наибольшую сохранность тел позвонков верхней трети отдела (L1-L2) и прогрессирование деформации нижних позвонков. Причем наибольшая доля изменений была обнаружена в подгруппах «А» и «В». Напомним, что общим признаком, объединяющим эти подгруппы является наличие протрузий в ПОП (рис. 1-3).

 

 

Рис. 1. Распределение типов деформаций позвонков в подгруппе «А». Условные обозначения, здесь и далее: Норма – отсутствие отклонений, Min., – минимальные отклонения, умер., — умеренные изменения тела позвонка.

 

Рис. 2. Распределение типов деформаций позвонков в подгруппе «В».

 

 

Рис. 3. Распределение типов деформаций позвонков в подгруппе «С».

 

 

Превалирование умеренного и минимального типов деформаций позвонков в подгруппах с протрузиями (подгруппы «А» и «В») и меньшая выраженность этих процессов при грыжах (подгруппа «С») позволяет предположить, что результатом протрузий является длительная нагрузка на  позвонки вследствие биомеханических нарушений, в то время как при грыжах следствием патологического процесса может явиться действие острого травматического агента на фоне дегенерации диска.

Подтверждением этому является результат анализа частоты встречаемости количества дегенераций МПД у пациентов с грыжами дисков (в подгруппах «В» и «С») (табл. 2).

 

 


 

Таблица 2 — Распределение дегенеративных и дистрофических процессов в межпозвонковых дисках

поясничного отдела позвоночника

Межпозвонковый диск, уровень

Подгруппа«А», %

Подгруппа«В», %

Подгруппа«С», %

ДГ, %

ДТ, %

ДГ, %

ДТ, %

ДГ, %

ДТ, %

L1-2

30

30

26,3

10,5

18,2

13,6

L2-3

25

35

31,6

15,8

22,7

13,6

L3-4

20

35

44,7

21,1

27,3

13,6

L4-5

20

35

44,7

23,7

50,0

22,7

L5-S1

40

30

52,6

21,1

59,1

27,3

Условные обозначения: ДГ – дегенерация, ДТ – дистрофия.

 

 

Коррелятивный анализ типологии дегенеративных и дистрофических нарушений позвонков и дисков (по частоте встречаемости) в зоне локализации протрузии диска и смежных ПДС (выше- и нижележащий уровень) в подгруппе «А» показывает большую нагрузку на вышележащие ПДС (рис. 4).

 

 

Рис. 4. Распределение дегенеративных и дистрофических процессов в позвоночно-двигательных сегментах в зоне локализации протрузии и смежных сегментах.

 

 

Условные обозначения: ДфП – деформация позвонков, ДсП – дистрофия позвонков, ДгД – дегенерация диска, ДсД – дистрофия диска, ЗИ – ПДС в зоне интереса, ВЛ – вышележащий ПДС, НЛ – нижележащий ПДС.

Аналогичные исследования при сочетании грыж и протрузий (подгруппа «В») и при грыжах (подгруппа «С») в зоне интереса и смежных ПДС также выявляет дегенеративно-дистрофические процессы в позвонках и дисках при наличии протрузий (табл. 3) и избирательное поражение структур ПДС в зоне локализации грыжи диска табл. 4).

 

Таблица 3 — Распределение дегенеративных и дистрофических процессов в зоне локализации

протрузий и грыж в смежных сегментах

Признак

Зона локализации грыжи (ПДС), %

Вышележащий ПДС, %

Нижележащий ПДС, %

Деформация позвонков

100

100

20

Дистрофия позвонков

60

50

20

Дегенерация диска

70

50

20

Дистрофия диска

70

90

10

Протрузия диска

100

20


 

Таблица 4 —  Распределение дегенеративных и дистрофических процессов в в зоне локализации грыжи

в смежных сегментах

Признак

Зона локализации грыжи (ПДС), %

Вышележащий ПДС, %

Нижележащий ПДС, %

Деформация позвонков

100

100

Дистрофия позвонков

66,7

Дегенерация диска

100

Дистрофия диска

66,7

33,3

 

 

Изучение взаимосвязи патологических изменений в ДОС в виде воспалительных и деформирующих процессов выявляет корреляцию дегенеративных изменений в позвонках и дистрофических изменений в межпозвонковых дисках (рис. 5-7).

 

 

Рис. 5. Корреляция артритов и артрозов в дугоотростчатых суставах с дегенеративными и дистрофическими изменениями в позвонках и межпозвонковых дисках в подгруппе «А».

 

Условные обозначения, здесь и далее: ДфП – деформация позвонков, ДсП – дистрофия позвонков, ДгД – дегенерация диска, ДсД – дистрофия диска.

 

Рис. 6. Корреляция артритов и артрозов в дугоотростчатых суставах с дегенеративными и дистрофическими изменениями в позвонках и дисках в подгруппе «В».

 

 

Изменение соотношений между позвонками в результате уменьшения высоты дисков, а в части случаев и высоты отдельных позвонков, приводит в итоге к изменениям взаимоотношений между суставными отростками ДОС.

 

 

Рис. 7. Корреляция артритов и артрозов в дугоотростчатых суставах с дегенеративными и дистрофическими изменениями в позвонках и дисках в подгруппе «С».

 

Деформация суставных взаимоотношений влечет в свою очередь напряженность суставов, микротравматизацию периартикулярных структур, обуславливающую в конечном итоге развитие артритического процесса.

Выводы

1.Возникновение протрузий определяется длительными биомеханическими нарушениями в поясничном отделе позвоночника и повышенной несбалансированной нагрузкой на отдельные позвоночно-двигательные сегменты. При этом позвоночно-двигательный сегмент, позиционирующийся выше протрузии испытывает большую нагрузку.

2.Образование грыжи в наибольшей степени связано с острой травматической ситуацией на фоне дегенеративного процесса в межпозвонковом диске, обуславливающей потерю его эластичности.

3.Развитие артритов и артрозоартритов дугоотростчатых суставов обусловлено дегенеративно-дистрофическими процессами в позвонках и межпозвонковых дисках, выступающих в качестве первичных, пусковых механизмов в развитии патоморфоза данных артритов.

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ