ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЕ Г. ТАРАЗА

18 Mar 2013

УДК 616-07 (076.5).

Ш.А. Акимов

Жамбылская областная детская инфекционная больница

 

 

В статье приводятся результаты исследований на основе внедрения новых технологий в лабораторную службу инфекционной больницы г. Тараз. Внедрения новых технологий позволило добиться значительного роста производительности труда, уменьшить объемы проб биоматериалов и сократить потребность в реактивах. Благодаря вводу в эксплуатацию современного оборудования увеличилось количество тестов, что позволило повысить качество диагностической информации.

Современный врач, практически любого профиля, в своей работе не может обойтись без качественных показателей обмена веществ, состояния систем и органов, защитных резервов организма пациента, так как на этом устанавливается точный диагноз, контролируется динамика течения заболевания и эффективность терапевтических мероприятий. Основываясь на лабораторных анализах врач получает до 80% объективной диагностической информации, а состояние некоторых систем и диагностирование ряда заболеваний возможно лишь с помощью лабораторных методов. Следует отметить, что лабораторные исследования позволяют выявить патологический процесс на доклинической стадии. В общей структуре лабораторных исследований около 40% составляют биохимические анализы крови. Они могут характеризовать как состояние всего организма, так и отдельных органов. Основными отличительными особенностями потенциальных для использования в клинике биохимических методов должны быть скорость получения результата и информативность результата для врача-клинициста.              Так как обмен веществ между органами и тканями опосредован кровотоком, в плазме крови содержатся в разных концентрациях все вещества поступающие в организм и синтезирующиеся в нем. Задача биохимической диагностики состоит не только в подтверждении диагноза,

но и прогнозировании развития патологического процесса. В настоящее время методы иммуноферментного анализа(ИФА) занимают важное место в арсенале лабораторий. Методы ИФА-диагностики позволяют с высокой точностью выявлять инфекцию и следить за её развитием. Методом ПЦР-анализа возможно выявление возбудителя заболевания на генетическом уровне. Основными преимуществами ПЦР-диагностики являются – быстрота выполнения анализа, высокая чувствительность и специфичность.

В Жамбылской области внедрены современные лабораторные исследования: ИФА-диагностика в 14 лечебных учреждениях и ПЦР-диагностика –в шести. С помощью иммуноферментного анализа в основном проводятся исследования с целью диагностики гепатитов, инфекций, передающихся половым путем, а ПЦР применяют при диагностике гепатитов, внутриутробных инфекций и гриппа. Практически во всех клинических лабораториях области при исследовании общего анализа крови используются гематологические анализаторы производства фирмы «Миндрей». Проведение биохимических анализов осуществляется как с использованием фотометров с ручным пипетированием проб и реагентов, так и с помощью полуавтоматических и автоматических биохимических анализаторов. Внедрение новых технологий позволило добиться значительного роста производительности труда, уменьшить объемы проб биоматериалов и сократить потребность в реактивах.

Лабораторная служба Жамбылской областной детской инфекционной больницы состоит из 3 структурных подразделений: клинико-диагностическая, серологическая и бактериологическая лаборатории.

В серологической лаборатории проводятся следующие виды исследований: иммуноферментный анализ на маркеры гепатитов А, В, С и Д, эхинококк, бруцеллез, внутриутробные инфекции (ЦМВ, ВПГ, токсоплазмоз) и ПЦР диагностика для выявления ДНК вируса гепатита В (качественный и количественный тесты) и РНК вируса гепатита С (качественный и количественный тесты и генотипирование). Кроме того, методом ПЦР проводятся анализы на внутриутробные инфекции (ЦМВ, ВПГ, токсоплазмоз). ПЦР-лабораторией было проведено 2067 исследований на наличие  гепатитов В и С, изучение возбудителей внутриутробных инфекций – цитомегаловирус, вирус простого герпеса и токсоплазмоз. Кроме этого проводились анализы на количественное определение вирусов и их генотипирование, в частности гепатитов В и С, всего таких определений было проведено – 781.

В Жамбылской области с 2010 года проводится скрининг на вирусные гепатиты. Основываясь на данных маркерной и ПЦР диагностики заведующим гепатитным отделением нашей больницы Кыздарбековым А.М. установлено, что в этиологической структуре вирусных гепатитов в период сезонного подъема заболеваемости (ноябрь-декабрь) преобладает гепатит А субгенотип 1А, при этом  в 56% случаев инфекция выявляется в возрасте 4-14 лет. При генотипировании вируса гепатита С отмечено, что в области превалирует генотип 1А и 1В, тогда как генотипы 2 и 3 составляют 30% от общего числа обследованных больных.

С помощью ИФА диагностики в серологической лаборатории выявляются маркеры вируса гепатита В, индикация которых имеет важное диагностическое, клиническое и эпидемиологическое значение. Нередко HBs Ag выявляли в инкубационный период до появления клинических признаков, иногда одновременно с вирусной ДНК. Как правило при благоприятном прогнозе течения вирусного гепатита В отмечались низкие титры HBs Ag и продолжительность его циркуляции не превышали 30 дней. При хронизации патологического процесса циркуляция HBs Ag в крови больных сохранялась более 6 месяцев.

В клинико –диагностической лаборатории проводятся общеклинические, гематологические и биохимические исследования. Анализ крови осуществляется на гематологическом анализаторе ВС -5500, биохимические анализы как ручным пипетированием и измерением окончательных результатов на КФК -3, так и на автоматическом биохимическом анализаторе А -25. Кроме того, проводятся исследования на содержание электролитов (К, Na, Са) с помощью анализатора АВЛ -9180. В течение 2011г. в лаборатории проведено 292616 исследований, что на 37454 (14,6%) анализов больше в сравнении с 2010г., в том числе отмечено увеличение на 1,5% гематологических, на 19,7% общеклинических и на 25,9% биохимических исследований. Резкое увеличение биохимических анализов стало возможным благодаря вводу в эксплуатацию в 2011г. биохимического анализатора, внедрению дополнительных тестов и соответственно увеличению заявок на обследование больных стационара.

При проведении  гематологических исследований одним из наиболее часто применяемых и трудоёмких тестов является подсчет лейкоцитарной формулы. Гематологические анализаторы позволяют решить проблему скрининга проб, содержащих нормальную лейкоцитарную формулу. При появлении «сигнала тревоги» о наличии патологических отклонений в морфологии клеток обязательно проводим визуальный контроль окрашенного препарата крови.

Для проведения биохимических исследований в лабораториях широко используются как закрытые, так и открытые анализаторы. Закрытые аналитические системы предусматривают высокое качество измерений, которое гарантируется фирмой производителем. Однако данные анализаторы жестко зависят от поставок калибриторов и реагентов производства одной компании. При использовании открытых систем возможно применение реагентов других фирм. В этом случае качество проводимых анализов будет зависеть от качества адаптаций наборов реагентов одной фирмы-производителя к автоматическому анализатору другой компании. Полноценная адаптация наборов реагентов подразумевает как знание возможностей автоматического анализатора, так и особенностей реагентной системы. Кроме того, при адаптации того или иного реагента нередко используют калибратор от одной фирмы –производителя, а реагенты от другой (так называемая негомогенная аналитическая система), что также оказывает влияние на качество измерений.

В клинико-диагностической  лаборатории при внедрении анализатора А-25 в начале исследования проводили с использованием наборов реактивов, адаптированных к данному анализатору. В последующем нам были поставлены наборы другой фирмы, которые пришлось адаптировать к анализатору А-25.

В заключении хотелось бы отметить, что в целом лабораторная служба, являясь частью системы здравоохранения, должна удовлетворять ее требованиям и соответствовать основным направлениям развития, постоянно совершенствоваться, добиваться качественных и достоверных результатов исследований. В то же время руководители здравоохранения на всех уровнях должны понимать, что без сбалансированности финансового и материально-технического обеспечения лабораторий с характером и объемом предъявляемых к ним требований медицинские учреждения могут лишиться незаменимого источника диагностической информации.

 

 

Список литературы

1       Лифшиц В.М., Сидельников В.И. «Медицинские лабораторные анализы». – М.: 2000 – 310 c.

2       Мошкин А.В., Кондрашева Е.А., Котова О.М. «Клиническая лабораторная диагностика». -2000. – №11 – C. 44-46

3       Меньшиков В.В. «Клиническая лабораторная диагностика». -2000. – №11. – C. 46-48

4       Онищенко Г.Г., Дементьева Л.А. «Распространение вирусных гепатитов как угроза национальной безопасности». – 2003. – C.93-94

5       Шамшаева О.В., Кладова О.В., Кузин С.Н. «Вакцинация». -2001. –Т. 18. –C. 10-14

6       Ющук Н.Д., Климова Е.А. «Острые вирусные гепатиты». -2000. –Т. 8. – C. 1-19.

7       Камышников В.С. «Справочник по клинико-биохимической  лабора-

торной диагностике».  –  Т.1. – C.18-23., 66-79.

8       Егорова М.О. «Биохимическое обследование в клинической практике». – 2008. – C.79-102.

 

Түйін: Бүл мақалада Тараз қаласының жүқпалы аурулар  емханасының зертха-налық саласында жаңа технологиялардың еңгізү негізінде зерттеулердің нә-тижелері келтірілген. Жаңа технологиялардың еңгізүнің нәтижесінде еңбек өндірісі кұрт жоғарлады. Реактивтер және биоматериалдардың сынама көле-мі қэжеттілігін төмендетуге мүмкіншілік берген. Кәзіргі заманның аппарат-тырдың зертханалық жүмысына еңгізү нэтижесінде жасалатын тестердің саны көбейген, соның барысында диагностикалық ақпараттың сапасы жоғарлады.

 

INNOVATION In practical laboratory MEDICINE OF Taraz

The paper presents the results of research based on the introduction of new technologies in the laboratory service of infectious hospital Taraz. Introduction of new technologies could cause a significant increase in labor productivity, reduce the sample volumes of biomaterials and reduce the need for reagents. Due to commissioning of the modern equipment has increased the number of tests, which improved the quality of diagnostic information.

 

ИННОВАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ В ПРАКТИЧЕСКОЙ ЛАБОРАТОРНОЙ МЕДИЦИНЕ Г. ТАРАЗА

Жаңалықтар

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индекстелген

С.Ж. Асфендияров атындағы Қазақ ұлттық медицина университеті

© 2021 ҚазҰМУ