ПОКАЗАТЕЛИ КОСТНОЙ ДЕНСИТОМЕТРИИ С ДИСПЛАЗИЕЙ КОСТНОЙ СИСТЕМЫ У ШКОЛЬНИКОВ

27 May 2013

В.Р. Шим

Казахский Национальный Медицинский университет

им. С.Д. Асфендиярова

 

 

Из 100 обследованных школьников 1-11 классов показатели ультразвуковой денситометрии лучезапястного сустава указывали на наличие остеопении у 30% школьников, остеопороза – 15% . Снижение минеральной плотности костной ткани преимущественно встречалось у школьников старших классов ассоциация сколиоза, плоскостопия наблюдалась на фоне хронического гастрита, ассоциированного  Helicobacter pylori.

 

Костная денситометрия как метод диагностики остеопороза стала развиваться в последние 15 лет, хотя ее история началась 60 лет назад. Этот метод в основном применяется на Западе; на протяжении 60 лет методы денситометрии, применяемые устройства модифицировались, претерпевали большие изменения.

В настоящее время самыми совершенными методами костной денситометрии считаются двуэнергетическая рентгеновская абсорциометрия (ДРА)  и ультразвуковая денситометрия  [2,3,4,5].

Доказано, что остеопороз – это наиболее часто встречающееся метаболическое заболевание костной системы, для которого характерны низкая костная масса с нарушением микроархитектоники косной ткани. Эти референсные данные могут, в конечном счете, привести к повышению хрупкости костей и быть значимыми факторами риска переломов [2,6,8]. Эпидемиологические исследования доказали, что  проблема остеопороза начинается с детского возраста. В основе этого многофакторного метаболического заболевания костной системы лежат генетические, гормональные, алиментарные, механические и другие факторы; хронические заболевания, метаболические синдромы.

У детей пиковая костная масса не достигает оптимальных значений и, как следствие, повышен риск развития остеопороза и переломов костей в последующем [2,7,8,9].

Актуальность изучения особенностей формирования костной массы у детей в зависимости от пола, возраста, этнической принадлежности, географических условий, а также частоты распространения, структуры заболеваемости является очевидной.Тем более, что работ, посвященных этому разделу педиатрии немного, а комплексные исследования с учетом анамнеза, факторов риска, клинических проявлений, лабораторно-функциональных методов исследований отсутствуют.

Пациенты и методы.

В таблице 1 приведены критерии остеопороза ВОЗ.

 

Таблица 1 — Критерии остеопороза ВОЗ на основании определения показателей минеральной плотности костной ткани (1994).

Классификация Описание
Нормальные показатели Показатели МПКТ более 1 SD от среднего показателя пиковой костной системы (молодой взрослой нормы (Т > -1))
Низкая костная масса Показатели ППКТ более 1 SD ниже среднего показателя пиковой костной массы, но не более, чем на 2,5 SD (-2,5 <Т≤-1)
Тяжелый (установленный) остеопороз Показатели МПКТ ниже среднего показателя пиковой костной массы на более чем 2,5 SD (Т≤-2,5) и при этом отмечается один или более переломов, обусловленных наличием остеопороза

Примечание:  МПКТ – минеральная плотность костной ткани.

Группа международных экспертов (Miller P.D., Bonnick S.L., Rosen C.J. et all, 1996) сформулировала некоторые положения по определению МПКТ:

  • Остеопороз диагностируется на основании определения МПКТ даже при отсутствии переломов в анамнезе;
  • Выбор мест проведения исследования определяется специфическими особенностями конкретного пациента;
  • Информацию о показаниях МПКТ следует сопровождать клинической интерпретацией данных пациента.

Цель работы: оценка ассоциаций дисплазии костной системы, соматической патологии на основе проведения костной денситометрии лучезапястного сустава у школьников.

Обследовано 100 школьников с клиническими проявлениями дисплазии костной системы – сколиозы в сочетании с плоскостопиями 2-3 степени на фоне сопутствующей патологии желудочно-кишечного тракта (хронический гастродуоденит ассоциированный хеликобактерпилори).

МПКТ (лучезапястный сустав) устанавливалась с помощью ультразвукового денситометра Ommisense 7000 S/ 8000S.

В настоящее время денситометр Ommisense является скриннинговой аппаратурой, которая позволяет выявить группы риска в отношении переломов костей и пригодна для постановки диагноза остеопороза и оценки эффективности терапии.

Степень точности (accuracy) для любых денситометров определяется как отклонение результатов, полученных при измерении одного и того же участка кости, на денситометре и при химическом анализе костной ткани.  Для  Ommisense 7000 S/ 8000S денситометров степень точности составляет менее 0,25-0,5%.

Степень воспроизводимости (precision) определяется как величина отклонения от результатов исследований при измерении одного и того же участка кости несколько раз на протяжении определенного периода времени. Погрешность в воспроизведении результатов исследований не превышает 0,4 – 0,81%.

Показатели Z (Z-score) представляет собой разницу между действительным показателем минеральной костной массы у каждого обследуемого пациента и среднетеоретической нормой того же возраста,  выраженной как часть стандартного отклонения.

Показатели Т (Т-score) представляет собой разницу между показателями минеральной костной массы и плотности костной ткани у обследуемого и среднетеоретическим пиком этих показателей в возрасте 40 лет. Показатель Т не зависит от возраста и именно он является наиболее важным при постановке диагноза остеопороз.

Результаты исследований и обсуждение

Из 100 обследованных детей показатели денситометра были в пределах от 1 SD до 2,5 SD у 30 школьников (30%), что указывало на наличие у них остеопении. У 15 (15%) школьников установлен  остеопороз, так как показатели денситометра были меньше – 2,5 SD без переломов. Данные представлены на рис. 1.

В этой группе ни у одного ребенка не было переломов у детей имелись малые аномалии развития (МАР) и сколиоз II степени в сочетании с плоскостопием  II-III степени.

Остеопороз встречался преимущественно у школьников старшего возраста: у 12 школьников 5-11 классов и у 3-х детей младшего школьного возраста (1-4 классы).

Таким образом, показатели ультразвукового денситометра указывали на наличие остеопении у 30% и остеопороза у 15% школьников.

Остеопороз регистрируется чаще всего у школьников старших классов. Остеопороз ассоциировался с тяжелым заболеванием костной системы: со сколиозом II степени в сочетании с плоскостопием  II степени на фоне хронической патологии ЖКТ.

Список литературы

1       Чернова Т.О., Игнатков В.Я. Методы денситометрических исследований // Вопросы гинекологии, акушерства и перинатологии. – 2003. — т.2. — № 1. — C. 71-77.

2       Дедов И.И., Чернова Т.О., Григорян О.Р., Игнатков В.Я. Костная денситометрия в клинической практики// Медицинская газета. — № 47. — 29.06.2001. — C. 12-13.

3       Barden H.S., Mazess R.B. Bone densitometry of appendicular and axial skeleton.// Top Geriartic Rexabil 1989; 4:1-12.

4       Gardsell P., Johnell O., Nilsson B.E. The predictive value of bone loss for fragility fractures in women: a longutidinal study over 15 years//Calcit Tissue Intern. – 1991. – 49. – P. 90-94.

5       Lai K.C., Goodsitt M.M., Murano R., Chesnut C.C.// Acomparison of two dual-energy X-ray absorptiometry systems for spinal bone mineral measurement.// Calcit Tissue Int. – 1992. – 50. – P. 203-208.

6       Чернова Т.О., Костная денситометрия при клиническом ведении остеопороза//Медицинская газета № 67. — 10.09.2003. – C. 8-9.

7       Киселева А.Л., Килина О.Ю., Огородова Л.М. Результаты исследования костной прочности у детей, страдающих бронхиальной астмой и принимающих ингаляционные глюкокортикостероиды// Ж. Педиатрическая фармакология 2010/ том 7/№1. — C. 42-47.

8       Сытый В.П. Остеопороз: практическое пособие для врачей. — М.: 2004. — 96с.

9       Габдулина Г.Х., Токарев А.Г., Борзова С.В. Остеопороз. Материалы для пациентов. – Алматы: 2010. — 36 с.

 

ПОКАЗАТЕЛИ КОСТНОЙ ДЕНСИТОМЕТРИИ С ДИСПЛАЗИЕЙ КОСТНОЙ СИСТЕМЫ У ШКОЛЬНИКОВ

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ