ОСОБЕННОСТИ ЗАБОЛЕВАЕМОСТИ НАСЕЛЕНИЯ УЛЫТАУСКОГО РАЙОНА КАРАГАНДИНСКОЙ ОБЛАСТИ, ГДЕ ПРОИЗОШЛА АВАРИЯ РАКЕТЫ-НОСИТЕЛЯ «ПРОТОН-М» В 2007 г.

16 Oct 2014

УДК 616.441-006.6-039

 

1А.П. Позднякова, 2А.И. Галаева, 1З. Адильгирейулы, 1Г.К.Аширбеков

1РГП «НиЦ «Ғарыш-экология» НКА РК, г. Алматы,

2КГП «Карагандинский областной центр формирования

здорового образа жизни», г. Караганда

 

 

Проведен анализ динамики уровня и структуры первичной заболеваемости по обращаемости всего населения Улытауского района, гг. Сатпаев и Жезказган до и после аварии ракет-носителя «Протон-М» в 2007 г.

Ключевые слова: авария, ракет-носитель, первичная заболеваемость, структура патологии, динамика заболеваемости.   

 

6 сентября 2007 года запуск космического аппарата «ДжейСиСат-11» ракет-носителем (РН) «Протон-М» с разгонным блоком «Бриз-М» закончился аварией на территории Улытауского района Карагандинской области на 135 с. полета. Научно-производственными организациями РК и РФ установлено, что  загрязнение почвы компонентами ракетного топлива (КРТ) и их производными произошло только  в местах падения фрагментов РН. ОАО «ВПК «НПО машиностроения» РФ провело детоксикацию почвы на общей площади — 12515 м2 . Однако, в 2013 г. в 2 местах падения фрагментов РН   обнаружен несимметричный диметилгидразин (НДМГ) в пределах ПДК на площади диаметром      0,3-0,5 м2.        

Произведен отбор и анализ проб объектов среды обитания (почвы, воды, растений) в  крестьянских хозяйствах в районе аварии и в населенных пунктах, прилегающих к месту аварии, на содержание КРТ и продуктов их трансформации. Гептил и его производные не обнаружены [1]. Контроль объектов среды обитания в крестьянских хозяйствах и населенных пунктов на загрязнение гептилом и продуктами его разложения продолжается [2].

Для оценки воздействия аварии РН «Протон-М» на здоровье населения на территориях, прилегающих к району  аварии,  изучена динамика данных обязательного повсеместного учета обращаемости за медицинской помощью, вне зависимости от вида и характера амбулаторно-поликлинического учреждения.

Цель работы – по данным заболеваемости по обращаемости провести сравнительный анализ состояния здоровья населения Улытауского района, городов Жезказган и Сатпаев до и после аварии ракеты-носителя «Протон-М» в 2007 г.

Материалы и методы. Для реализации поставленной цели была изучена заболеваемость населения по данным уч. формы №12 «Отчет о числе заболеваний, зарегистрированных у больных, проживающих в районе обслуживания». Сведения предоставлены медицинскими учреждениями сельских участковых больниц, сельских врачебных амбулаторий и центральной районной больницы, г. Жезказган, г. Сатпаев за 2003-2013 годы. Классы заболеваний сформированы, согласно классификации болезней и причин смерти ВОЗ 10 пересмотра (МКБ-Х). При изучении первичной заболеваемости  по данным обращаемости учтены все случаи первичной заболеваемости, а также первичные обращения больных с хроническими заболеваниями.

Статистические данные о состоянии здоровья населения РК и Карагандинской области в 2003 — 2013 гг. взяты из статистических сборников МЗ РК.

Статистическая обработка материала включала расчеты экстенсивных и интенсивных показателей и их ошибок, t-критерия Стьюдента, регрессионный, корреляционный и трендовый анализы динамических рядов, оценку темпов прироста (Т) и значимости коэффициента корреляции.

За исходный уровень (доаварийный период) условно взяты среднегодовые показатели заболеваемости за 2003-2006 гг.

Результаты

Динамика показателей общей заболеваемости до и после аварии РН «Протон-М» 6 сентября 2007 г. на территориях, прилегающих к району его падения, приведена на рисунке 1.

 

Рисунок 1 – Динамика уровня общей заболеваемости всего населения сравниваемых территорий до и после аварии РН «Протон-М» 6 сентября 2007г., ‰оо

 

По сравнению с исходным уровнем  в год аварии обнаружен рост заболеваемости в Улытауском районе (темп прироста – Т=+38,7%), в г. Сатпаев (темп прироста – Т=+37,5%) и в г. Жезказган (темп прироста – Т=+5,1%). Причем, темпы прироста были значительно выше, чем у городского (Т=+3,9%) и сельского (Т=+3,7%) населения РК. В последующие годы после аварии (2008-2013 гг.) частота первичных обращений за медицинской помощью уменьшалась устойчиво в г. Жезказган (r=-0,9), в г. Сатпаев (r=-0,83) до цифр, ниже исходных. В Улытауском районе она оставалась стабильной (r=+0,20).

Далее проведен анализ структуры патологии. В доаварийный период (2003-2006 гг.)  в Улытауском районе и гг. Сатпаев и Жезказган первое место в табеле о рангах занимали болезни органов дыхания, причем, удельный вес данной патологии составлял 24,0%, 58,2% и 51,2% соответственно от общего количества болезней. В поставарийный период в Улытауском районе, гг. Сатпаев и Жезказган болезни органов дыхания оставались приоритетной формой патологии.

В г. Жезказган на втором месте до аварии находились инфекционные и паразитарные болезни, а после аварии – травмы и отравления. На третьем месте до аварии были – болезни МПС, после аварии — инфекционные и паразитарные болезни. На 4 месте до аварии стояли болезни органов пищеварения, после аварии — болезни МПС. На 5 месте до аварии были болезни нервной системы, а после аварии – болезни глаза.

В г. Сатпаев на втором месте до и после аварии находились травмы и отравления, а третье место, до аварии занимали инфекционные и паразитарные болезни, после – болезни МПС, вытеснив инфекционные и паразитарные болезни на 4 место. Пятое место до и после аварии занимали болезни органов пищеварения.

В Улытауском районе до и после аварии вторую позицию занимали болезни крови и кроветворных органов, третью – МПС, четвертую – травмы и отравления, пятую – болезни органов пищеварения.

Таким образом, структура патологии до и после аварии значительно не изменилась. Приоритетные формы патологии остались одни и те же, незначительно меняясь местами. К их числу относятся болезни органов дыхания, травмы и отравления,  болезни мочеполовой системы и органов пищеварения.

На следующем этапе изучена динамика показателей заболеваемости выделенных приоритетных классов болезней.

Показатели заболеваемости болезнями органов дыхания в Улытауском районе и городах Жезказган и Сатпаев  приведены на рисунке 2. В изучаемых городах и в Улытауском районе исходные среднегодовые коэффициенты частоты болезней органов дыхания ниже, чем республиканские показатели для сельского и городского населения. Эта картина сохраняется в течение всего периода наблюдения.

Рисунок 2 –Динамика показателей заболеваемости болезнями органов дыхания всего населения Улытауского района, г. Жезказган, г. Сатпаев, РК, 2003-2013 гг., %ооо

 

Что касается динамики, установлено, что в первый год после аварии (2007 г.) по отношению к фоновому коэффициенту (среднегодовой за 2003-2006 гг.) произошел рост заболеваемости по обращаемости в Улытауском районе (Т=+83,2%), г. Сатпаев (Т=+2,8%), горожан (Т=+5,8%) и сельчан (Т=+11,2%) РК. Только в г. Жезказган отмечено уменьшение показателей (Т=-10,2%%). В последующие годы (2008-2013 гг.) динамика была неоднозначна. В Улытауском районе уровень заболеваемости был стабилен (r=+0,27) на фоне неустойчивого роста показателей у сельских жителей в целом по стране (r=+0,67). В гг. Жезказган и Сатпаев частота болезней органов дыхания имела устойчивую тенденцию к снижению (r=-0,79), на фоне неустойчивого снижения уровня заболеваемости у горожан РК (r=-0,52).

В городах сразу же  в год аварии  произошел рост частоты травм и отравлений по сравнению с доаварийным уровнем. Темп прироста в г. Жезказган составил — Т=+113,3%, в г. Сатпаев – Т=+73,5%, затем началось уменьшение годовых показателей. В Улытауском районе в год аварии коэффициент травм и отравлений втрое уменьшился, а, начиная с 2007 г., постепенно увеличился до уровня, несколько превышающего исходный; тренд устойчивый возрастающий (r=+0,96). Показатели травм и отравлений в Улытауском районе все годы наблюдения были значительно ниже среднереспубликанских для сельского населения РК.

Данные по болезням крови и кроветворных органов приведены на рисунке 3. Установлено, что в 2007 г. (год аварии) произошел резкий подъем уровня заболеваемости на изучаемых территориях: темпы прироста составили в Улытауском районе —  Т=+84,0%, в г. Жезказган – Т=+62,4%, в г. Сатпаев – Т=+54,9%, что в 2 – 4 раза выше, чем у сельчан РК – Т=+26,9% и горожан РК – Т=+22,0%.  Затем, с 2008 по 2013 гг., показатели заболеваемости болезнями крови и кроветворных органов начали снижаться, причем, в Улытауском районе и г. Жезказган тренды носили неустойчивый умеренно выраженный характер (r=-0,34 и r=-0,61 соответственно), а в г. Сатпаев – устойчивый выраженный (r=-0,81) и в 2012 -2013 гг. показатели опустились ниже исходного уровня.

Рисунок 3 – Динамика показателей заболеваемости болезнями крови и кроветворных органов всего населения Улытауского района, г. Жезказган, г. Сатпаев, РК, 2003-2013 гг., %ооо

 

В год аварии, тенденции динамики заболеваемости болезнями мочеполовой системы (МПС) были неоднозначны: произошло увеличение показателей заболеваемости в Улытауском районе (темп прироста – Т=+ 19,7%), г. Сатпаев (темп прироста –Т=+ 5,4%), а в г. Жезказган – уменьшение (темп убыли – Т=-19,5%). В то же время стоит обратить внимание на тот факт, что в целом по стране и в городах, и в сельской местности в этот год тоже произошел подъем уровня заболеваемости болезнями МПС. Соответствующие темпы прироста равнялись – в городах – т=+11,0%, в селах – Т=+ 14,7%. В поставарийный период (2008-2013 гг.) тренды динамических рядов показателей заболеваемости  болезнями  МПС были неоднозначны: в Улытауском районе и г. Жезказган частота данной патологии  была стабильна (r=-0,26 и r=-0,09, соответственно) с некоторой тенденцией к уменьшению, в  г. Сатпаев неустойчиво уменьшалась (r=-0,34), на фоне устойчивого снижения уровня заболеваемости  у городского (r=-0,83) и сельского (r=-0,95) населения РК.

По сравнению с доаварийными среднегодовыми показателями (2003-2006 г.) в 2007 г. отмечен некоторый рост уровня заболеваемости болезнями органов пищеварения в Улытауском районе, темп прироста составил Т=+8,8%. Аналогичная ситуация отмечена и в г. Жезказган, где темп прироста был Т=+1,9%. Что касается г. Сатпаев, показатель обращаемости за медицинской помощью по поводу болезней органов пищеварения уменьшился на 22,5%. В 2008-2013 гг. отмечен устойчивый снижающийся тренд в г. Жезказган (r=-0,76) и неопределившиеся в Улытауском районе (r=-0,12) и в г. Сатпаев (r=-0,26). В целом по стране за 2008- 2012 гг. частота болезней данного класса патологии у сельчан устойчиво уменьшилась (r=-0,81), у горожан неустойчиво увеличилась (r=+0,53).

Обсуждение полученных результатов

Наибольшую экологическую опасность представляют ситуации, связанные с аварийными проливами компонентов токсических ракетных топлив, в частности, несимметричного диметилгидразина и тетраоксида азота [3].

Экологическими и санитарно-эпидемиологическими исследованиями установлено, что не было химического загрязнения компонентами ракетного топлива (КРТ) и продуктами их трансформации среды обитания в населенных пунктах, прилегающих к району аварии РН «Протон-М» в 2007 г. Негативное влияние аварийной ситуации на окружающую среду отмечено лишь в местах аварийного падения фрагментов РН [1].

Анализ общей первичной заболеваемости по обращаемости за период с 2003 по 2013 гг., по данным уч. формы № 12,  на территориях, прилегающих к месту аварии РН «Протон-М» в 2007 г., позволил установить следующие характерные особенности. Исходные показатели заболеваемости в г. Жезказган и г. Сатпаев были ниже республиканских для городского населения, а в Улытауском районе — ниже республиканских для сельского населения. Сразу после аварии, в 2007 г., произошел значительный рост коэффициентов заболеваемости по сравнению с исходными и в анализированных населенных пунктах. Темпы прироста заболеваемости в этих населенных пунктах, были значительно выше, чем в РК. Из патологии, частота которой возросла почти повсеместно на изучаемых территориях, следует указать болезни крови и кроветворных органов и болезни органов дыхания. Заболеваемость ими увеличивалась значительно большими темпами, чем в целом по стране.

В последующем (2008-2013 гг.) частота обращений за медицинской помощью всего населения уменьшилась в городах Сатпаев и Жезказган до цифр, ниже исходных. В Улытауском районе она осталась на уровне 2007 г.

При объяснении причин описанной динамики заболеваемости внимание было обращено на публикации последних лет, посвященных психоэмоциональному фактору, связанному с РКД. Еще в 2006 г. Филипповым В.Л. с соавторами [4] при оценке влияния аварийных запусков ракет-носителей на здоровье населения, ввиду отсутствия ракетного топлива в среде обитания населенных пунктов, наиболее значимым действующим фактором был определен фактор психоэмоционального напряжения, который вызывал развитие новых заболеваний  и обострение ряда хронических соматических болезней.

Мешков Н.А. [5] также считал, что длительное воздействие неблагоприятных факторов, одним из которых является ракетно-космическая деятельность, вызывает, в первую очередь, психоэмоциональный стресс, активизирующий регуляторные механизмы, мобилизующие адаптационные возможности организма. На начальном этапе это проявляется функциональными изменениями, которые при удержании аффекта переходят в деструктивно-морфологические и, в конечном итоге, в психосоматические заболевания.

Низкий уровень заболеваемости по обращаемости населения Улытауского района связан с тем, что он имеет редкую сеть малочисленных населенных мест при значительных расстояниях до центров квалифицированной и специализированной медицинской помощи, и не все  заболевания учитывается медицинскими работниками. В связи с этим значительный рост патологии, обнаруживаемый в Улытауском районе, после аварии должен привлечь особое внимание.

Выводы.

1 В год после аварии закономерности динамики общей заболеваемости характеризовались ростом показателей в Улытауском районе и гг. Сатпаев и Жезказган, при этом темп прироста был значительно выше, чем среднереспубликанский для городского и сельского населения. Не отмечено существенных изменений в структуре патологии до и после аварии.

2 В течение 6-ти последующих после аварии лет, показатели общей заболеваемости по обращаемости постепенно снижались до уровня ниже исходного в гг. Сатпаев и Жезказган и стабилизировались в Улытауском районе.

Динамика заболеваемости болезнями выделенных приоритетных классов повторяет закономерности динамики общей заболеваемости, т.е. рост показателей в год аварии с последующим снижением до исходных уровней.

3 В связи с отсутствием химического загрязнения КРТ среды обитания населенных пунктов на территориях, прилегающих к месту аварии РН «Протон М» в 2007 г., можно высказать предположение, что увеличение частоты обращаемости населения за медицинской помощью в год аварии с последующим снижением может быть обусловлено психоэмоциональным стрессом, связанным с аварийной ситуацией.

 

 

Список литературы

  • Оценка экологических последствий аварии РН «Протон-М» с КА «ДжейСиСат-11», запущенной 06 сентября 2007 года с космодрома «Байконур» на территории Карагандинской области Республики Казахстан: отчет НИР (заключ.) / ДГП «Инфракос-Экос»: рук. Козловский В.А. – Алматы: – 76 с.
  • Экологическая безопасность деятельности космодрома «Байконур» // под ред. Ж.К. Жубатова. – Алматы: – С. 140-153.
  • Экологические проблемы и риски воздействий ракетно-космической техники на окружающую природную среду // Под общей ред. Адушкина В.В., Козлова С.И., Петрова А.В.- М.: Анкил, 2000.- С. 7-12.
  • Филиппов В.Л., Криницын Н.В., Филиппова Ю.В., Нечаева Е.Н., Киселев Д.Б., Ширяев Д.В., Егоров Н.А., Скорняков М.С. Оценка влияния запусков ракет-носителей с космодрома «Байконур» на здоровье населения // Матер. научно-практ. конф. «Итоги выполнения программ по оценке влияния запусков ракет-носителей с космодрома «Байконур» на окружающую среду и здоровье населения». — Алматы – Караганда: — С. 336-343.
  • Мешков Н.А. Характер и причинно-следственные связи заболеваемости населения с влиянием последствий ракетно-космической деятельности // Матер. межд. научно-практ. конф. «Обеспечение экологической безопасности ракетно-космической деятельности». — М.: Географический факультет МГУ, 2011. — С. 46-51.

 

 

 

1А.П. Позднякова, 2А.И. Галаева, 1З. Адильгирейулы, 1Г.К.Аширбеков

1 ҚР ҰҒА «Ғарыш-экология» ҒЗО» РМК, Алматы қ.,

2 «Қарағанды салауатты өмір салтын қалыптастыру облыстық орталығы» КМК, Қарағанды

2007 ж. «Протон-М» ЗЫМЫРАН-ТАСЫҒЫШЫ АПАТҚА ҰШЫРАҒАН ҚАРАҒАНДЫ ОБЛЫСЫ ҰЛЫТАУ АУДАНЫНЫҢ ТҰРҒЫН ХАЛҚЫНЫҢ АУРУШАҢДЫҚ ЕРЕКШЕЛІКТЕРІ

 

Түйін: 2007 ж. «Протон-М» зымыран-тасығышының апатқа ұшырауына дейін және одан кейін Ұлытау ауданының, Сәтпаев және Жезқазған қалаларының барлық тұрғындарының жүгінуі бойынша бастапқы аурушаңдық деңгейінің динамасы мен құрылымына талдау жүргізілді.

Түйінді сөздер: апат, зымыран-тасығыш, бастапқы аурушаңдық, патология құрылымы, аурушаңдық динамикасы.

 

 

 

1 A.P. Pozdnyakova, 2 A.I. Galaeva, 1 Z. Adilgireyuli, 1 G.K. Ashirbekov

1RSE «SRC « Garysh Ecology» NSА RK, Almaty

2SSE «Karaganda regional center of formation

healthy lifestyle», Karaganda

 

FEATURES of INCIDENCE of the POPULATION in the ULYTAUSKY REGION of the KARAGANDA oblast, WHERE there was a CARRIER ROCKET «PROTON-M» ACCIDENT In 2007

 

Resume: The analysis of dynamics of level and structure of primary incidence address to medical care of all population of the Ulytausky area, Satpayev and Zhezkazgan before and after  failure of «Proton-M» rockets carriers in 2007 is carried out.

Keywords: accident, rockets carriers, primary incidence, structure of pathology, dynamics of incidence.

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ