ВОПРОСЫ ОРГАНИЗАЦИИ ПСИХИАТРИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ ПРИ ЧРЕЗВЫЧАЙНЫХ СИТУАЦИЯХ

24 Nov 2014

УДК 614.8 «363»:616.89

Б.А. Шахметов
Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова,
 г. Алматы

 

В статье рассмотрены вопросы организации психолого-психиатрической помощи при чрезвычайных ситуациях, описаны варианты острой реакции на стресс, изложены вопросы подготовки и обучения кадров для работы в условиях чрезвычайных ситуаций.

Ключевые слова: психиатрическая помощь при чрезвычайных ситуациях, острая реакция на стресс, подготовка кадров.

 

Актуальность проблемы. При чрезвычайных ситуациях отмечается  одномоментное и массовое появлением пострадавших не только от физических травм, но и с психическими травмами, и соответственно с психическими расстройствами. Такие состояния всегда привлекали пристальное внимание психиатров и психологов. Поэтому вполнет понятно и обоснованно мнение, что для решения возникаюших задач необходима подготовленная  психолого-психиатрическая служба. Чрезвычайные ситуации с социальной и с биологической точки зрения представляют собой нарушение стабильности и целостности системы индивид – макро – микросоциальная среда. Тяжесть ЧС и его последствия зависят от многих факторов. Наиболее важным является – сила стрессора. Весьмам существенна роль в реагировании личности в генетической предрасположенности. Фактором влияющим на способность противостоять стрессу является возраст. На возникновение и течение психических расстройств влияет и преморбид. Важную роль играет бывшая ранее травматизация. Вопросы неотложных состояний в психиатрии  рассматриваются в учебных программах высших и средних медицинских учебных заведений. Однако в реальной практике этих знаний и навыков бывает явно недастаточно. Для работы  в условиях чрезвычайных ситуаций необходима специальная подготовка мед. персонала и психологов.

ЧС и стресс.  ЧС могут природные и антропогенные. В первом случае чувство вины мало выражено, событие расценивается как не зависящее от воли человека.  Жертвы чаще всего считают, что не приняли мер предосторожности. При антропогенных ЧС у жертв может быть чувство ярости, гнева и агрессивности. И эта агрессия в ряде случаев может быть направлена и на лиц, оказывающих им помощь.

Имеет значение время года. Природные ЧС —  наводнения и сели встречаются как правило весной, а сход снежных лавин в зимнее время.

Степень стрессогенности  фактора зависити зависитт от различных причин. Важное значение имеет фактор внезапности или ожидаемости возникновения ЧС. Неожиданная ЧС приводит к большим потерям. Ожидаемая  ЧС позволяет провести необходимые мероприятия и это дает возможность значительно уменьшить человеческие потери и материальный ущерб.

В развитии психических расстройств при ЧС важную роль играет прогностическая оценка будущих событий.  Люди оценивая угрозу, принимают необходимые меры безопасности. Однако нередки случаи недооценки имеющейся информации, сомнения в ее достоверности. Возможны случаи, когда человек не сомневается в достоверности имеющейся информации. Но при этом необходимых мер не предпринимает. Некоторые люди, имея достаточную информацию о возможной ЧС, недооценивают степень ее опасности и откладывают принятие необходимых мер безопасности.

Бывает и преувеличение опасности возможной ЧС с пессимистической оценкой ее последствий с невоможностью принятию адекватных мер по снижению вреда от надвигающейся ЧС.

После начала ЧС на развитие психических расстройств оказывает влияние оценка совпадения прогноза с реальной действительностью.Совпадение прогнохов с реальностью, даже если они неутешительные вселяет внутреннюю уверенность, а несовпадение вызывает прогноза вызывает неуверенность и страх перед будущим.

Любая ЧС нарушет привычное течение человека и может привести может привести к социальной дезадаптации личности, изменениям социальной значимости в его микросоциальной среде (изменение материального положения, потеря кормильца и др.).

Важно учитывать, что первостепенную роль в возникновении психических расстройств играет не сама ЧС, степень ее реальной опасности, а то как ее воспринимает конкретная личность. И здесь возможна и недооценка, и переоценка  случившегося события. Поэтому важна работа психологическая и психотерапевтическая с личностью.

При ситуации, угрожающей жизни первую незамедлительную реакцию определяют инстинкты – самосохранения, продолжения рода и особенности личности – психические и физические характеристики. На более поздних этапах реагирования на ЧС начинают учитываться представления о реальном и желаемом стандарте поведения с учетом микросоциальной среды.

Наиболее часто возникающие сразу после ЧС психические расстройства формируют острую реакцию на стресс. Принято выделять два варианта такой реакции. Острое психомоторное возбуждение — внешне проявляется быстрыми, нередко лишними движениями, мимика и жесты становятся чрезмерно живыми. Неусидчивы, часто бесцельно передвигаются. Отмечается сужение и затруднение концентрации  внимания. Темп речи ускоряется, голос становится громким. Суждения поверхностны, иногда лишены смысловой нагрузки. Крайнее проявление этого варианта – когда человек резко покидает место происшествия, не учитывая создавшуюся ситуацию. Во время землетрясения люди выпрыгивали из верхних этажей и разбивались насмерть, родители, чаще отцы, забывали о своих детях и спасали в первую очередь себя. Такие действия были обусловлены инстинктом самосохранения.

При втором варианте острой реакции на стресс происходит резкое замедление психической и моторной деятельности. Пострадавшие подолгу сидят в одной позе, например после землетрясения у своего разрушенного дома и ни на что не реагируют. Внешне кажутся рассеянными и игнорируют важные внешние стимулы. Они не ищут помощи, при беседе активно жалоб не высказывают. У них притуплены чувства жажды и голода. В резко выраженных случаях отмечается психогенный ступор —  человек лежит с закрытыми глазами, не реагирует на окружающее.

Организационная работа при ЧС. Для начала организационной работы нужно иметь официальный реестр психологов, психиатров и медицинских сестер, которые могут быть привлечены для работы при чрезвычайных ситуациях на территории районов, городов и областей Республики. Эти реестры должны быть в ЦРБ, горздравах и облздравах.  Их копии нужно иметь на станциях скорой помощи и бригадах скорой и неотложной психиатрической помощи, а также они должны иметься в соответствующих департаментах  ЧС.  На основании реестров  формируются общественные группы, бригады психолого-психиатрической помощи при ЧС.

Далее разрабатывается план мероприятий психолого-психиатрической помощи по району, городу, области при возникновении ЧС.

В последующем проводится организация циклов повышения квалификации психиатров, психологов, психотерапевтов, ответственных и участвующих в организации психолого-психиатрической помощи.

В соответствии с планом проводятся учения, тренинги, стажировки на базах станций скорой и неотложной психиатрической помощи.

Соответствующими специалистами разрабатываются методические рекомендации для медицинского и  психологического персонала по организации  скорой и неотложной психологической и психиатрической помощи, а также разрабатываются памятки  о действиях медицинского персонала и населения в период чрезвычайных ситуаций.

Опыт специалистов России и Казахстана показывает,  что при ЧС  медицинская помощь в этицентре катастрофы должна осуществляться медперсоналом, не пережившим ЧС.  Медики пережившие ЧС, сами являются пострадавшими и также нуждаются  в медико-психологической помощи. И только после оказания этой помощи они могут привлекаться  для  участия в работе, и в основном как лица,  обладающие информацией  о местной медицинской инфраструктуре.

Неотложная психиатрическая помощь должна оказываться при выраженном психомоторном возбуждении, немотивированной агрессии и других состояниях по показаниям. Психомоторное возбуждение является одним из частых проявлений острых психозов, сопровождается тревогой, растерянностью, яркой, быстро развивающейся галлюцинаторной, бредовой или кататонической симптоматикой, помрачением сознания (делирий, онейроид, сумеречное состояние, острый чувственный бред и др,). Больные действуют хаотично, неадекватно ситуации. Поэтому необходимо быстрое купирование возбуждения и госпитализация больного. Опыт показывает, что несмотря на неправильное поведение многие пациенты не оказывают выраженного сопротивления. После спокойной беседы и настойчивых уговоров многие больные принимают лекарства и выполняют рекомендации врача. Важно продемонстрировать больному самообладание врача, а также сочувствие больному и стремление помочь ему. В некоторых случаях приходится обращаться к сотрудникам  органов правопорядка.

Для купирования возбуждения чаще используются нейролептики с седативным эффектом (аминазин, тизерцин, клозапин, оланзапин, дроперидол). Данные препараты достаточно эффективны при приеме во внутрь, лишь при активном сопротивлении используются иньекции. Нужно проявлять особую осторожность  к недоступным и малоподвижным больным. В зависимости от состояния пострадавщих помощь может быть психологической, психотерапевтической, психиатрической с применением, при  необходимости, психофармакологических препаратов и последующей госпитализацией. Работа специалистов может проводиться  в эпицентре ЧС, в районных поликлиниках, на дому, а также  может осуществляться психологическое консультирование по телефону.

Заключнеие. Специалисты, имеющие специальную подготовку, соответсвуюшее  оснащение, имеют возможность  организовать специализированную психолого-психиатрическую помощь непосредственно при ЧС, а также проводить реабилитационные мероприятия в последующем  и в отдаленный период.

 

 

 

 

Список литературы

  • Психиатрия: Национальное руководство /под ред.Т.Б. Дмитриевой и др.. 2011. – 1000 с.
  • Психиатрия. Учебник. Н.М. Жариков, Ю.Г. – Тюльпин: 2009. — 832 с.
  • Психогении в экстремальных условиях. Александровский Ю.А., Лобастов О.С. и др. — М.: Медицина, 1991. — 115 с.
  • Военная психиатрия: учебник /Под  ред. С.В. Литвинцева и В.К. Шамрея. – СПб.: Воен.мед. акад., 2001. —  236 с.
  • Реактивные психозы в условиях войны. Иванов Ф.И. Дисс… д-ра мед. наук. — Л.: – 447 с.

 

 

 

Б.А. Шахметов

С.Ж. Асфендияров атындағы қазақ ұлттық медицина университеті, Алматы қ.

Төтенше жағдайларда психиатриялық көмекті ұйымдастыру мәселелері

 

Түйін: Мақалада төтенше жағдайларда психология-психиатриялық көмек  ұйымдастыру және кадрларды даыйндау қарастырылған.

Түйінді сөздер: төтенше жағдайларда психология-психиатриялық көмек, кадрларды даыйндау.

 

 

 

                                                           

B.A. Shakhmetov

Kazakh National mediсal University named after S.D. Asfendiyarov, Almaty c.

QUESTIONS organization of psychiatric care in emergency situations

 

Resume: The article describes the organization of psychological and psychiatric care in emergency situations, training and education of personnel.

Keywords: psychiatric care in emergency situations, training.

 

Новости

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индексируется

Казахский Национальный Медицинский Университет имени С.Д. Асфендиярова

© 2021 КазНМУ