ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ В СТРУКТУРЕ МЕРТВОРОЖДАЕМОСТИ И ЛЕТАЛЬНОСТИ НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ г. АЛМАТЫ

25 Dec 2012

УДК:616.9-053.13:616-053.2] -036.1
Н.С. БОЖБАНБАЕВА, К.К. УРСТЕМОВА, М.К. ДУЙСЕНБАЕВА,
Д.К. КАРИБАЕВА, Г.А. УМАРОВА
Казахский национальный медицинский университет им. С.Д. Асфендиярова
ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ В СТРУКТУРЕ МЕРТВОРОЖДАЕМОСТИ И ЛЕТАЛЬНОСТИ
НОВОРОЖДЕННЫХ ДЕТЕЙ г. АЛМАТЫ
Изучена структура врожденных пороков развития у мертворожденных и умерших новорожденных детей. Доля ВПР в структуре перинатальной смертности за 2010 год составила 14,9%. У каждого третьего умершего ребенка с ВПР выявлены множественные пороки развития, в структуру которых входили врожденные пороки сердца. По анамнестическим и гистологическим данным можно предположить воздействие инфекционного фактора в 93% случаев в антенатальном периоде.
Ключевые слова: врожденные пороки развития, новорожденный, мертворождаемость, перинатальная смертность
В большинстве стран мира врожденные пороки развития (ВПР) относятся к числу наиболее часто встречаемых патологий у новорожденных и детей первого года жизни. В структуре перинатальной и младенческой смертности в развитых странах Европы и Северной Америки врожденные пороки развития выходят на первое место [1]. При этом имеются резервы для снижения летальности новорожденных с данной патологией путем внедрения организационных мероприятий. Известно, что 40-50% детей с аномалиями развития может быть сохранена жизнь при своевременной диагностике и хирургической коррекции врожденного дефекта у плода и новорожденного ребенка в первые часы жизни [2].
По данным ВОЗ, в мире ежегодно рождается 4-6% детей с ВПР, летальность при этом составляет 30-40%. Среди новорожденных частота ВПР, выявляемых в течение первого года жизни, достигает 5%. Врожденные пороки развития лидируют и в структуре причин перинатальной смертности. По данным В.И.Кулакова (2007г) [2], E.N. Whitby et al. (2003г) [1], влияние врожденных аномалий на общую структуру младенческой смертности возрастает. Исследования, проведенные в разных странах, показали, что 25-30% всех перинатальных потерь обусловлены анатомическими дефектами органов. Среди мертворожденных ВПР выявляются в 15-20% случаев [1].
По данным Министерства Здравоохранения РК, в городе Алматы, в последнее время отмечается рост числа детей с врожденными пороками развития. Считается, что 10% врожденных пороков развития обусловлены действием вредных факторов окружающей среды, 10% – хромосомными изменениями, а остальные 80% обычно носят смешанный характер [4].
Таким образом, врожденные пороки развития представляют собой одну из серьезных проблем не только здравоохранения, но и в целом государства, так как лечение их, а также высокий уровень инвалидизации детей требуют огромных материальных затрат и являются одной из причин младенческой смертности.
Цель работы: изучение структуры врожденных пороков развития у мертворожденных и умерших новорожденных детей
Материал и методы исследования: для определения частоты и структуры ВПР проанализировано 70 архивных протоколов вскрытия мертворожденных и умерших новорожденных детей в г. Алматы за период 2010 г.
Результаты исследования
При изучении структуры непосредственных причин смерти новорожденных (патологоанатомический диагноз) было установлено, что ведущее место занимает РДС (31,1%), асфиксия (27,5%), ВПР (14,9%), инфекции (12%) и другие (14,5%). Мертворожденность составила 36,8%. Таким образом, в структуре смертности ВПР по данным нашего анализа заняли одно из лидирующих положений.
В структуре ВПР у мертворожденных и умерших детей в неонатальном периоде 1/3 приходилось на множественные пороки развития (28,6%) (рис.1), которые были представлены в каждом случае врожденным пороком сердца в сочетании с другой врожденной патологией.
ВРОЖДЕННЫЕ ПОРОКИ РАЗВИТИЯ В СТРУКТУРЕ МЕРТВОРОЖДАЕМОСТИ И ЛЕТАЛЬНОСТИь на ВУИ

Жаңалықтар

Все


Видео


Фото

Научно-практический медицинский журнал Вестник КазНМУ

Научные публикации, статьи, доклады, рефераты, диссертации, новости медицины, исследования в области фундаментальной и прикладной медицины, публикации журнала "Вестник КазНМУ" и газеты "Шипагер".


ISSN

ONLINE ISSN 2524 - 0692

PRINT ISSN 2524 - 0684


Полезные базы данных

Google Scholar Elibrary.ru Cyberleninka


О журнале

Описание журнала Редакция журнала СМИ о нас Рекомендуемые издания


Индекстелген

С.Ж. Асфендияров атындағы Қазақ ұлттық медицина университеті

© 2021 ҚазҰМУ