Обязательные дисциплины

Главная » Образовательные программы » Maгистратура » Нутрициология » Обязательные дисциплины

 

Модель выпускника Паспорт программы Обязательные дисциплины Элективные дисциплины Проф. практики

 

Обязательный компонент
Базовые дисциплины:

Иностранный язык (профессиональный)

Количество кредитов-4
Тип контроля-экзамен
Содержанием дисциплины является развитие профессиональной лингвистической компетенции обучающихся по использованию международной терминологии; навыков reading, listening, speaking and writing для рационального использования в дальнейшей практической деятельности, общения в мировом пространстве.

История и философия науки

Количество кредитов-4
Тип контроля-экзамен
Общие проблемы философии науки. Предмет и основные концепции современной философии науки. Возникновение науки и основные стадии её исторической эволюции. Структура научного знания. Особенности современного этапа развития науки. Перспективы научно-технического прогресса. Философские проблемы медицины. Философия медицины и медицина как наука. Социально-биологическая и психологическая проблемы. Проблема нормы, здоровья и болезни.

Педагогика высшей школы

Количество кредитов-4
Тип контроля- экзамен
категории педагогики. В процессе изучения у обучающихся сформируются навыки постановки цели, управления образовательными системами, методами и формами в педагогической деятельности. Особенности профессии педагога рассматриваются через призму будущей профессии, поэтому создаются условия для участия в разработке и реализации инновационных образовательных программ.

Психология управления

Психология управления
Количество кредитов-4
Тип контроля- дифференциальный зачет
В программе отражены основные понятия о категориях, концепциях личности в различных направлениях психологии, межличностных отношениях в группе и коллективе. Обучающиеся изучат ведущие концепции развития личности и сформируют суждения о личностных и средовых факторах, негативно влияющих на психику, способам сохранения психического здоровья человека.

Профильные дисциплины:

Гигиена питания

Количество кредитов-6
Тип контроля- экзамен
Расширить знания о формах и методах контроля на предприятиях по выпуску сырья и пищевой продукции. Санитарно-эпидемиологические требования к производству пищевой продукции и ведение нормативно-технической документации.

Биостатистика

Количество кредитов-5
Тип контроля- экзамен
Элементы теории измерений. Шкалы измерений. Допустимые преобразования. Использование компьютерных статистических программ SPSS. Основы теории проверки статистических гипотез: анализ количественных данных, анализ качественных данных, регрессионный анализ.

Общественное здоровье и здравоохранение

Количество кредитов-5
Тип контроля- экзамен
Здоровье населения. Основные принципы развития национального здравоохранения. Социально-профилактичекое направление охраны здоровья населения. Изучение и оценка здоровья населения. Организация медицинской помощи населению. Медицинские кадры. Система медицинского образования. Организация государственной санитарно-эпидемиологической службы. Экспертиза трудоспособности. Контроль качества здравоохранения. Медицинское страхование.

Современные аспекты нутрициологии

Количество кредитов-5
Тип контроля- экзамен
Знания роли нутриентов и эффективности применения пищевых продуктов для укрепления здоровья и предотвращения развития алиментарных заболеваний. Методы диагностики нутриционного статуса, позволяющие выявлению индивидуальных нарушений/отклонений в питании человека.

Клиническая нутрициология

Количество кредитов-5
Тип контроля- экзамен
Данная дисциплина позволяет охватить все системы больного человека, детальную характеристику метаболических процессов, диагностику нутриционного статуса пациента, индивидуализации назначения нутрициональной поддержки с учетом заболевания, а также коррекции питания при сопутствующих патологических процессах, обеспечение контроля эффективности проведения лечебного питания. Освоение принципов применение БАД, как средств нутритивной поддержки для сохранения здоровья.